Моторное масло: виды, классификация, критерии выбора

О том, каким бывает моторное масло и каковы критерии его выбора мы и поговорим сегодня. Свое мнение и советы высказали эксперты - продавцы моторных масел.

Моторное масло – это неотъемлемый элемент в бесперебойной и надежной работе всякого двигателя. От качества и характеристик данной субстанции зависит то, на сколько эффективной и долговечной будет работа вашего транспортного средства.

О том, каким бывает моторное масло и каковы критерии его выбора мы и поговорим сегодня, продолжив, тем самым, серию материалов по тематике моторных масел и автомобильной нефтехимии. Свое мнение по данному вопросу для наших читателей сегодня представляют специалисты компании 1akb.by, на официальном сайте которой, помимо прочего, можно узнать и о том, из чего делают моторное масло.

Виды моторных масел

На сегодняшний день перечень производимых в мире моторных масел носит практически неограниченный характер, насчитывая множество групп и категорий в зависимости от ключевых показателей и характеристик. При этом, основными критериями для классификации выступают: сезонность применения; тип производства; тип двигателя.

Остановимся на этих градациях более подробно.

Моторные масла по времени года

  • Летнее – обозначается только числом, которое показывает максимальную температуру среды (20, 30 – соответственно работают при +20 и +30 градусах по Цельсию);
  • Зимнее – в названии имеется «W» и число, которое показывает максимальную температуру работы (например, 0W, 25W, 30W);
  • Демисезонное – как уже понятно из названия, это универсальный тип масла, сочетающий в себе возможность работы в среднем диапазоне температур от -5 до +30 градусов и обозначаемый маркировкой 5W30.

По типу производства

  • Синтетическое масло– создается из химических соединений и по словам специалистов, считается лучшим вариантом моторного масла, ввиду того факта, что служит сравнительно долго и работает при высоких температурах. Однако и цена такого масла является самой высокой по сравнению с иными его типами.
  • Полусинтетическое– смесь предыдущих типов. Лучший вариант в критериях цена-качество.
  • Минеральное масло– создается из очищенной нефти. Такой вид является самым доступным по ценовому фактору, поскольку отличается коротким сроком службы – по данным экспертов через 10 тысяч километров в обязательном порядке требуется его замена.

По типу двигателя

По международному разделению, исходя из типа двигателя, моторные масла выпускаются отдельно для бензиновых агрегатов и маркируются английской буквой S, и, соответственно для дизельных двигателей (маркировка буквой С). Не сложно догадаться, что масло, маркированное отметкой S/C является универсальным по типу двигателя, для которого используется.

На что сделать акцент при выборе моторного масла?

По мнению специалистов данного рынка, выбирая подходящее моторное масло для своего «железного коня» следует обращать свое пристальное внимание на целый ряд важных показателей.

В первую очередь это вязкость – один из ключевых параметров, от которого зависит продуктивность работы двигателя. От данного показателя зависит, как автомобиль будет запускаться при пониженных температурах.

Также при выборе обязательно стоит обращать внимание на параметры и характеристики самого автомобиля. Для этого лучше заглянуть в руководство пользователя – каждый уважающий себя и своих клиентов автомобильный производитель дает четкие рекомендации по типу масла.

Основные критерии выбора масла (памятка)

По мнению специалистов и учитывая изложенное выше, при выборе моторного масла следует всегда учитывать, как минимум следующие факторы:

  • Тип двигателя и год его выпуска (отличается от даты сборки автомобиля на заводе);
  • Пробег автомобиля (небольшим считается показатель до 75 тысяч километров, средний пробег – до 150 тысяч, высокий – 150 тысяч и выше);
  • Условия эксплуатации вашего автомобиля (степень нагрузок, длительность и частота поездок, климатические факторы);
  • Совместимость деталей двигателя с компонентами моторного масла. (Например, в автомобилях, изготовленных в начале 21 века, прокладки из резины не работают с современным синтетическим маслом, выпускаемыми в настоящее время).

Соблюдая рекомендации по выбору, резюмируют опрошенные нами эксперты, специализирующиеся на поставках моторных масел, вы продлите срок службы своего авто и сократите расходы на его ремонт и эксплуатацию.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter