Нефть сегодня 25 сентября 2018: котировки, новости, прогнозы

Нанотехнологии в борьбе за экологию

Нефть сегодня 25 сентября 2018 (вторник) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.


Справка: нефть вчера (24.09.2018) и год назад в этот день (25.09.2017)

Перед началом нового торгового дня предлагаем вам ознакомиться с итогами торгов по нефти и топливу за вчерашний день и, для общего сравнения, за этот же день, что и сегодня но ровно год назад — 20 сентября 2017 года. Желаем удачного торгового дня.

Нефть в этот день год назад (25.09.2017), итоги

Год назад в этот день (25 сентября 2017 года) цены на нефть вернулись на территорию бычьего рынка, так как инвесторы становятся все больше уверены в том, что ОПЕК удастся сократить избыток предложения.

Росту цен на нефть способствовал ряд позитивных данных за сентябрь, включая повышение прогноза по спросу на нефть Международным энергетическим агентством. Инвесторы все более уверены в том, что Организация стран-экспортеров нефти продолжит сокращать добычи, и что ее усилия способствуют восстановлению баланса между предложением и спросом на нефть.

Фьючерсы на нефть WTI по итогам торгов на NYMEX выросли на 1,56 доллара, или 3,08%, до 52,22 доллара за один баррель, самого высокого уровня закрытия с апреля.

В результате тогдашних торгов черное золото марки Brent выросло в цене на 2,16 доллара, или на 3,8%, до отметки в 59,02 доллара за 1 баррель, самого высокого уровня с 3 июля 2015 года. Это также самый крупный прирост по итогам дня с декабря.

Нефть вчера (24.09.2018), итоги: котировки Brent завершили день на отметке выше $80 за баррель

Вчера, 24 сентября 2018 года цены на нефть марки Brent поднялись выше отметки в 80 долларов за один баррель, завершив день на максимуме за почти четыре года после того, как коалиция ОПЕК+ на выходных оставила совокупные объемы добычи без изменений, что в сочетании с американскими санкциями против нефтяного сектора Ирана и перебоями с поставками из Венесуэлы заставило инвесторов опасаться нехватки предложения на мировом рынке.

Росту цен также способствовало восстановления доверия к мировой экономике. Многие инвесторы ожидают достижения компромиссов в международной торговле и стабилизации котировок активов развивающихся экономик.

Проблемы с предложением вполне реальны. Американские санкции против Ирана лишь подтверждают тот факт, что покупателям необходимо искать другой источник поставок.

— отметил Крис Кеттенманн из Macro Risk Advisors.

В последние несколько месяцев котировки Brent были подвержены колебаниям, так как президент США Дональд Трамп требовал от ОПЕК нарастить объемы нефтедобычи, а трейдеры переживали из-за вероятного замедления роста спроса на нефть.

В итоге торгов фьючерсы на поставку черного золота марки Brent прибавили в ценеа 2,40 доллара (+3%), достигнув тем самым отметки в 81,20 доллара за один баррель, закрывшись на максимуме с ноября 2014 года. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX закрылись с повышением на 1,30 доллара, или 1,8%, по 72,08 доллара за баррель, что стало максимальным уровнем закрытия с начала июля. Несмотря на волатильность в летний период, цены на Brent за текущий год прибавили 21%.

По словам аналитиков, неопределенность относительно предложения усилилась из-за разногласий в ОПЕК по поводу того, какой должна быть реакция картеля на ожидаемое в ноябре американское эмбарго на поставки нефти из Ирана.

Тем временем некоторые эксперты полагают, что инфраструктурные проблемы помешают крупным нефтедобывающим компаниям США увеличить предложение. Такие ожидания привели к расширению спреда между котировками WTI и Brent, что может способствовать наращиванию нефтяного экспорта США при росте цен на бензин для американских потребителей.

Опасения относительно того, что крупные потребители в США пострадают от подорожания бензина, заставили американского президента Дональда Трампа в последние несколько недель постоянно критиковать ОПЕК и требовать от картеля снижения цен на нефть.

Аналитики отмечают, что такая позиция противоречит санкциям против Ирана, которые продолжают оказывать поддержку ценам. Некоторые ждут, что США предоставят некоторые послабления покупателям иранской нефти или же будут использовать собственные стратегические запасы для сдерживания роста цен.

Инвесторы также сомневаются в способности крупных нефтедобывающих стран, таких как Россия и Саудовская Аравия, компенсировать потенциальную нехватку предложения.

Ослабление доллара тоже оказывало поддержку котировкам на протяжении большей части сессии. Деноминированные в долларах сырьевые товары при падении американской валюты становятся более доступными для держателей других валют. Тем не менее, некоторые эксперты считают, что доллар в дальнейшем стабилизируется и вновь будет оказывать давление на нефтяные цены, если ухудшение ситуации в международной торговле заставит инвесторов сомневаться в перспективах мировой экономики.

Фьючерсы на бензин подорожали на 3,76 цента, или на 1,9%, до 2,0547 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо выросли в цене на 5,99 цента, или на 2,7%, до 2,2859 доллара за один галлон.


Нефть сегодня утром:  котировки в Азии выросли

10:00, Москва. Фьючерсы на нефть Brent и WTI в Азии во вторник продемонстрировали рост, продолжая позитивную динамику понедельника.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) ноябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались по 71,81 доллара за баррель, с повышением на 30 центов в электронной системе Globex. Декабрьские фьючерсы на нефть Brent подорожали на 0,55% до 80,97 доллара за баррель.

Октябрьские контракты на бензин на NYMEX выросли в цене на 1 цент до 2,06 доллара за галлон. Октябрьские фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 1 цент до 2,29 доллара за галлон.

Цены на нефть Brent могут в ближайшие дни достигнуть максимума 90 долларов за баррель, так как снижение иранского нефтяного экспорта, возможно, составляет уже 1 млн баррелей в день, которые ожидались ранее. Все сокращают (покупки) иранской нефти.

— говорит Джон Дрисколл, главный стратег-аналитик сингапурской JTD Energy Services.

Поскольку саудиты и россияне заявили, что не будут наращивать добычу, а производство нефти в Венесуэле и Ливии уменьшается, Дрисколл ожидает еще более ограниченного предложения на мировом рынке.

Однако рост цен до 90 долларов за баррель может оказать давление на спрос на развивающихся рынках.

Как мы уже отмечали в начале сегодняшнего обзора, вчера (24.09.2018, понедельник) котировки нефти марки Brent завершили торги на самой высокой отметке с ноября 2014 года.


Нефть сегодня в полдень: котировки подскочили до 4-летних максимумов на опасениях, связанных с предложением

14:30, Москва. Цены на нефть во вторник в Лондоне выросли, достигая новых 4-летних максимумов после решения ОПЕК и ее стран-союзниц о сохранении прежних ограничений на добычу. Данное решение было принято на минувших выходных.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE торговались с повышением на 0,9%, по 81,28 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подорожали на 0,6% до 72,51 доллара за баррель.

Октябрьские фьючерсы на бензин RBOB торговались с повышением на 1 цент, по 2,06 доллара за один галлон.

По итогам совещания в Алжире, прошедшего на выходных, ОПЕК и ее страны-союзницы, включая Россию, подтвердили намерение придерживаться текущих квот на добычу, введенных в начале 2017 года. Это означает постепенное наращивание производства нефти, поскольку в начале лета страны-производители договорились в полной мере использовать квоты на добычу, а не снижать ее сверх оговоренных уровней.

Тем не менее на выходных нефтедобывающие страны не стали объявлять о каких-либо конкретных планах по дальнейшему наращиванию предложения вопреки призывам президента США Дональда Трампа повысить добычу, чтобы сдержать рост цен. Такая позиция ОПЕК+ в понедельник спровоцировала резкий скачок котировок.

Публичные заявления ОПЕК и России «демонстрируют их удовлетворенность текущими уровнями цен и отсутствие особого желания дополнительно наращивать добычу», говорит Норберт Рюкер, главный макроэкономический и товарно-сырьевой аналитик Julius Baer. «Тревога насчет (нехватки) предложения усиливается, поскольку ввод санкций против Ирана все ближе, что поддерживает цены на нефть», – добавляет Рюкер.

Предполагается, что санкции США в отношении иранского экспорта нефти вступят в силу 4 ноября, усиливая беспокойство касательно нехватки предложения в конце этого года. Саудовская Аравия, фактический лидер ОПЕК, а также Россия обозначили, что могут восполнить нехватку нефти, несмотря на сомнения наблюдателей в достаточности резервных добывающих мощностей. В то же время по-прежнему до конца неясно, как картель и его союзники будут сдерживать рост цен после вступления в силу санкций в отношении Ирана.

Картель и 10 нефтедобывающих стран, сотрудничающих с ОПЕК, включая Россию, в конце 2016 года договорились о снижении производства нефти в общей сложности примерно на 1,8 млн баррелей в день, начиная с января 2017 года, в попытке уменьшить избыточное предложение, довлевшее над ценами с конца 2014 года.

Однако в результате более сильного, чем ожидалось, сокращения добычи таких стран, как Саудовская Аравия, и перебоев в поставках ряда других стран ОПЕК, например Ирана и Венесуэлы, совокупное падение предложения оказалось намного сильнее, чем ожидалось, составив к маю этого года почти 150% от оговоренного объема. В конце июня картель и его партнеры договорились все же полностью использовать квоты на добычу, и это намерение было подтверждено в воскресенье. Согласно ОПЕК, в августе оговоренное сокращение добычи выполнялось на 129%.

В последние месяцы и год коалиция ОПЕК+ снизила добычу благодаря как сознательным действиям, так и неожиданностям, намного больше, чем в декабре 2016 года.

В воскресенье, после того, как ОПЕК+ не выполнила призыв президента США Дональда Трампа нарастить добычу, ситуация стала еще более определенной.

– заметил Тамаш Варга, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

На прошлой неделе Трамп снова призвал ОПЕК более активно воздействовать на рынок, требуя, чтобы «картель обязательно снизил цены».


Нефть сегодня вечером: котировки в США держатся у четырехлетних максимумов

18:45, Москва. Котировки фьючерсов на нефть во вторник в США продолжали расти, находясь в районе четырехлетних максимумов. Поддержку ценам обеспечивает решение ОПЕК и ее союзников сохранить прежние ограничения на добычу.

Ноябрьские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть недавно на NYMEX торговались с повышением на 0,5%, по 72,46 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE выросли на 1%, до 81,31 доллара за баррель.

Между тем фьючерсы на бензин прибавили в цене примерно 0,49%.

Инвесторы между тем ждут данных Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые выйдут в среду. Многие аналитики ожидают увидеть очередное несвойственное сезону снижение запасов нефти в стране, которое может усилить бычьи настроения на рынке. Согласно последнему отчету, запасы нефти в США упали до 394 млн баррелей и достигли минимума с февраля 2015 года.

На рынке больше не наблюдается избыточного предложения. Мировые цены на нефть сильно растут, так как теперь на рынке наблюдается недостаток предложения.

— отметил Фил Флинн из Price Futures, имея в виду недавние сложности с переизбытком нефти во время падения цен. Так, в марте 2017 года запасы нефти в США поднялись до 536 млн баррелей.

Перед публикацией официального отчета по запасам Минэнерго свои прогнозы во вторник представит Американский институт нефти.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter