Полистирол заменят грибами?

monolitplast_news_Grib1Полистирол заменят грибами?

Эбен Байер (Eben Bayer) и Гэвин МакИнтаер (Gavin McIntyre) разработали изоляционный материал на основе грибов, который может самовоспроизводиться в течение 5 дней. Авторы разработки стремились получить продукт, который удовлетворял бы следующим требованиям:

Во-первых, данный материал должен был производиться из местного доступного экологически чистого сырья, т.е. в составе материала не должно было присутствовать элементов на основе нефтепродуктов и оно должно быть возобновляемым.

Во-вторых, материал должен самостоятельно преобразовываться в деталь, т.е. без приложения внешней нагрузки, что позволит отказаться от использования дорогостоящих машин и аппаратов, и кроме того, сэкономит значительную часть энергии.

В-третьих, сырьё при производстве материала должно было использоваться полностью, т.е. даже отходы производства должны целиком входить в состав детали.

Наконец, им был нужен продукт, полностью поддающийся биологическому разложению и удобряющий землю, т.е. изготовленный из натуральных полимеров.

Итогом решения поставленных задач стал изоляционный материал под названием Гринсулейт (Greensulate) на основе грибов.

В материале Гринсулейт используется быстрорастущий грибной мицелий, который связывает отходы сельскохозяйственной деятельности в формах. Мицелий является аналогом корневой системы растений, а для своего роста использует энергию, которая содержится в остатках сельскохозяйственных культур, например в шелухе семян и зёрен. В процессе переработки сельскохозяйственных отходов корневая система мицелия, в виде микроскопических паутинок, которые разрастаются сквозь органическое вещество до тех пор, пока это все не превращается в туго сращенный блок, деталь заданную формой.

Для роста мицелий наиболее подходит полная темнота, что значительно снизит количество потребляемой производителем электроэнергии.

Таким образом, разработка Байера и МакИнтаера может быть произведена как в США, на основе шелухи семян и зёрен, так и в Китае, на основе побочных продуктов риса.

Данная разработка позволит заменить детали на основе полистирола в теплоизоляции. Полистирол используют для производства широкого спектра изделий, от кофейных чашек до спасательных средств на воде, от пищевых контейнеров до изоляции. Несмотря на то, что полистирол, произведённый из нефти, не подлежит биологическому разрушению. Это уже привело к тому, что отходы на основе данного материала занимают более 25% площади мусорных полигонов США.

Материал Гринсулейт доступен теперь в компании Ecovative. Данная компания стремится предложить покупателю продукт, оставляющий гораздо меньший экологический след, чем их обычно используемые аналог. По словам Байера: «многие компании вступают в переговоры с Ecovative, стремясь найти альтернативу полистирольной упаковке вследствие потребительского спроса и повысившейся корпоративной сознательности».

 

Источник: MPlast.by

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter