Космическая сажа закрывает от астрономов звезды

monolitplast_news_kosmosКосмическая сажа закрывает от астрономов звезды.

Ученые из Научно-исследовательского центра им. Эймса (НАСА) получили возможность изучить загадочное вещество, которое скрывает от нас самые удаленные уголки Вселенной.

В течение последнего столетия наблюдений астрономы обнаружили факт поглощения космическим пространством определенных длин волн света, исходящего от далеких звезд. Теперь ученым наконец удалось выяснить молекулярную структуру частиц, которые «прячут» от нас далекие миры.

Астрономы подозревают, что одно из углеродсодержащих соединений, называемое полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), возможно является причиной поглощения света на нескольких длинах волн. Исследователи сравнили данные лабораторных исследований ПАУ с моделью поведения этого вещества в условиях космоса и обширным набором оптических астрономических данных высокого разрешения. В результате на лабораторных спектроскопических снимках удалось наблюдать поглощение света, аналогичное существующему в межзвездном пространстве, что позволяет говорить о большом количестве полициклических ароматических углеводородов во Вселенной.

«Важно понять, как ПАУ поглощают и переизлучают свет звезд, поскольку это имеет большое влияние на общий энергетический баланс космоса, — говорит один из авторов исследования Фарид Салама (Farid Salama). — Сегодня мы уже можем предложить четкие и однозначные данные о наличии (или отсутствии) специфических молекул ПАУ в межзвездной среде».

Новое исследование позволяет решить задачу, над которой ученые бились десятилетиями. Дело в том, что астрономы обнаружили более 500 межзвездных линий поглощения в спектре звездного света, видимого с Земли. Линии поглощения разделены по цветам спектра, в зависимости от вещества, которое встречается на пути звездного света. Таким образом, получаются своеобразные «темные пятна», которые означают наличие на пути света того или иного вещества, например космической пыли, водорода и т.д.

Соединения ПАУ являются превосходными кандидатами для того, чтобы объяснить линии поглощения в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом диапазонах.

ПАУ являются очень стабильными и присутствуют в межзвездной среде повсеместно. Они представляют собой плоские молекулы углерода и водорода, которые образуют шестиугольники. На Земле ПАУ можно найти в угле, саже и автомобильных выхлопных газах.

Для того, чтобы найти «недостающее звено», закрывающее от нас свет далеких звезд, Фарид Салама создал в лаборатории реалистичные условия межзвездной среды (170°С и давление в квадриллионную часть от атмосферного) и измерил спектры ПАУ в ультрафиолетовом и видимом свете. Затем данные сравнили с результатами наблюдений спектрографа Very Large Telescope.

 

Источник: cnews.ru

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter