Мосгосстройнадзор: технология облегченной кирпичной кладки требует доработки

monolitplast_news_mosgosstroynadzorМосгосстройнадзор: технология облегченной кирпичной кладки требует доработки.

Специалисты Комитета государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор или МГСН) провел визуальное обследование 97 жилых домов, возведенных с применением технологии облегченной кирпичной кладки, находящихся в эксплуатации.

27 мая стало известно, что с учетом результатом проверки специалисты МГСН считают необходимым внести предложение о временной приостановке применения данной технологии.

Как сообщает пресс-служба Мосгосстройнадзора, в проверке приняли участие представители Мосжилинспекции, ГУ Центр «Энлаком», префектур административных округов, управляющих и эксплуатирующих организаций, представители заказчиков и генподрядных организаций – участников строительства.

Результаты визуального обследования показали, что на 15 жилых домах (16% от всего количества обследованных объектов) имеются серьезные дефекты. Среди них: вертикальные трещины, отслоение облицовочного кирпича, вспучивание кладки, разрушение поверхностного слоя кирпича и штукатурки.

На 41 здании (42%) отмечены незначительные дефекты, еще на 41-м (42%) видимых дефектов не обнаружено.

С целью принятия мер по приведению в исправное состояние фасадов жилых домов в Мосгосстройнадзоре проведены совещания с участием строительных и эксплуатирующих организаций.

Мосгосстройнадзор предложил эксплуатирующим организациям установить мониторинг за состоянием фасадов домов, выполненных с применением технологии облегченной кирпичной кладки. Там, где зафиксированы множественные дефекты, заказчикам предложено провести инструментальное обследование и привлечь аккредитованные организации для разработки проектных решений по устранению выявленных дефектов.

Кроме того, в целях обеспечения надежности, долговечности и безопасности зданий в течение всего срока их эксплуатации Мосгосстройнадзор предложил временно приостановить применение технологии облегченной кирпичной кладки до разработки необходимой нормативно-технической документации, проектных решений, технологии монтажа и требований к применяемым материалам.

 

Источник: stroi.mos.ru

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter