В Самаре состоялось заседание Временной комиссии Совета Федерации РФ по вопросам участия России в Таможенном союзе и ВТО

monolitplast news World Trade OrganizationВ конце октября 2012 года в Самаре прошло заседание Временной комиссии Совета Федерации РФ по вопросам участия России в Таможенном союзе и ВТО. На заседании обсуждалось вступление РФ в ВТО, необходимые меры государственной поддержки отечественных производителей, а также необходимость введения различных антидемпинговых мер против иностранных производителей.

Не все предприятия РФ готовы ко вступлению в ВТО, многие из них обладают изношенным и устаревшим оборудованием, низкой рентабельностью и качеством продукции. Без поддержки государства им будет сложно конкурировать с мировыми гигантами промышленности даже на отечественных рынках, не говоря уже о выходе на зарубежные. Поэтому правительство РФ намерено стимулировать такие предприятия, а также стимулировать компании, занимающиеся разработкой и внедрением новых установок и модернизацией существующих. Это поможет переоснастить теперешние предприятия и вывести их на достойный уровень конкурентоспособности.

На заседании отмечалось, что вступление в ВТО даст стимул иностранным компаниям продвигать свою продукцию на российском рынке и даже строить в РФ свои предприятия. Это усложнит продвижение продукции отечественным предприятиям. Снижение таможенных пошлин и уровня государственного регулирования в экономике должно послужить стимулом отечественным производителям для мобилизации своих сил и улучшению своих предприятий, выходу на качественно новый уровень.

Однако государству нельзя бросать отечественные предприятия, оно должно помогать им в конкурентной борьбе против иностранных производителей. Главная задача государства состоит в грамотном развитии российской экономики, разумном использовании доступных в ВТО инструментов. К примеру, на сегодняшний день в отношении химической промышленности и продукции России действует около 70 ограничительных мер, в то время как со стороны РФ не действует ни одной.

 

Источник: MPlast.by

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter