Спрос на этилен и полиэтилен в Европе продолжает оставаться на низком уровне

Спрос на этилен и полиэтилен в Европе продолжает оставаться на низком уровнеСпрос на этилен и полиэтилен в Европе продолжает оставаться на низком уровне, отмечают эксперты и аналитики рынка.

На европейском рынке этилена и ПЭ сохраняется низкий уровень спроса со стороны потребителей. Следует заметить, что снижение спроса на полиэтилен и полипропилен наблюдалось и в прошлом месяце.

По мнению экспертов, это вызвано снижением цен на сырье для получения этилена и ПЭ и ожиданием снижения цен на конечную продукцию от производителей. Производители же не заинтересованы в снижении  цен и указывают на низкий уровень маржи, а также на то, что в производство идут старые запасы материала, закупленного по более высокой цене. На ноябрь производители не планировали снижения цен, однако низкий спрос со стороны покупателей вынудил их пойти на некоторые ценовые уступки.

Ноябрьские цены на этилен были снижены на 15 евро за тонну и составили 1275 евро за тонну, цены на полиэтилен были снижены на 20 евро за тонну и установились на уровне  1120 евро за тонну.

Низкий уровень спроса, экономический спад в Европе и неустойчивость цен на рынке сырья очень негативно сказываются на производителях. Одни из них идут на снижение цен, другие вынуждены закрывать производства.

В Хорватии компания Dioki Group объявила о закрытии своих заводов по выпуску ПВД и этилена. В Бельгии компания Dow закрывает завод по выпуску ПНД. В Германии компания INEOS Styrenics остановила заводы по выпуску стирола-мономера и ПС.

По прогнозам экспертов ситуация в ближайшее время улучшаться не будет, а значит в декабре можно ожидать очередных споров относительно контрактных цен на этилен и полиэтилен.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter