За загрязнение местных водоемов жители Нигерии подали иски против голландской компании Shell

monolitplast news shellВ суды США, Великобритании и Нидерландов обратились жители Нигерии с требованием компенсировать ущерб, причиненный загрязнением местных водоемов по вине компании Shell. В 2008 году Shell были попущены утечки нефти в районе дельты реки Нигер и до сих пор загрязнения не были устранены. С требованиями очистить воды от нефти и компенсировать ущерб в суд Великобритании обратилось 11 тысяч жителей Нигерии, а в суд Нидерландов 4 жителя Нигерии, при поддержке организации «Друзья Земли».

Помимо необходимости очистки акватории эти обращения в суд имеют дополнительное значение. Если жители Нигерии выиграют суд, то будет создан прецедент, глобальную корпорацию впервые привлекут к суду за загрязнение окружающей среды в развивающейся стране. Успех в деле против Shell даст возможность другим активистам-экологам подать в международные суды на глобальные корпорации от лица развивающихся стран, ранее это было затруднительно из-за чрезмерной коррумпированности местных судов.

В России на проблемы загрязнения окружающей среды нефтяными компаниями практически не обращают внимания. Ежегодно в реки намеренно сливается до 500.000 тонн нефти, а суммарные годовые утечки углеводородов составляют порядка 5.000.000 тонн. Привлечь нефтяные компании к ответственности без масштабной поддержки государства не представляется возможным, на сегодняшний день в российском законодательстве не до конца проработана система взысканий и штрафов за загрязнение окружающей среды.

 

Источник: MPlast.by

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter