Владимиру Путину рассказали о ходе строительства Тобольск-Полимера

Владимиру Путину рассказали о ходе строительства Тобольск-ПолимераВладимиру Путину рассказали о ходе строительства Тобольск-Полимера.

Председатель правительства России Владимир Путин провёл совещание по вопросам нефтехимии в городе Кстово Нижегородской области. В рамках телемоста в совещании участвовали представители предприятий отрасли со всей России. Из Тобольска на связь выходил вице-президент холдинга «Сибур» Михаил Карисалов, сообщает ГТРК “Регион-Тюмень”.

На строительстве «Тобольск-Полимера» кипит такая оживлённая работа, что кажется, будто сдадут его уже совсем скоро. В холдинге «Сибур» говорят, что новый нефтехимический гигант заработает в 2013 году и будет рассчитан на производство полипропилена в 500 000 тонн. Эту же цифру во время телемоста озвучил Михаил Карисалов.

Из трудностей, с которыми сталкиваются строители, премьеру названы непростые климатические условия Западной Сибири и частичная утрата компетенции по крупному строительству. Впрочем, эти преграды «Сибур» преодолевает в рабочем порядке.

Строительство ведется активно. Используем последние тёплые западно-сибирские денёчки для того, чтобы выполнить те планы, которые перед собой ставили. Т.е полностью, как говорится, «выйти из земли», завершить фундаментные работы, все работы, связанные с забивкой свай, обустройство фундаментов для оборудования, которое сейчас находится в порту. Практически всё оно уже доставлено. Ждём всего два корабля ещё в эту навигацию.

– рассказал о ходе работ вице-президент холдинга.

Только близость строительной площадки к Иртышу сделала возможным такое масштабное строительство. Большинство оборудования для будущего индустриального гиганта доставляют по реке. Железная дорога с такими размерами просто не справляется.

Например, недавно здесь выгрузили на берег три, так называемые, продувочные колонны. Одна из них, весом более тысячи тонн и диаметром 10 метров, будет впоследствии использована для разделения пропана и пропилена. Вместе с ней непростой путь в Тобольск проделало другое крупномасштабное оборудование.

В основном оно изготавливалось в Корее. И прошло длинный путь по Панамскому каналу, Атлантике, потом была перегрузка в Архангельске, затем на барже привезено к нам, в промышленный порт Тобольска.

– сообщил генеральный директор ООО «Тобольск – Нефтехим» Леонид Жернаков.

Сейчас на строительной площадке «Тобольск-Полимера» готовят фундамент для установки этих колонн. Для них буроналивным методом изготавливают специальные сваи, которые погрузятся на глубину 20 метров.

Огромные колонны повезут из порта на стройплощадку в октябре этого года. После чего начнётся процедура их установки на фундамент. В целом, по своей сложности и задействованным техническим и человеческим ресурсам, доставка этого оборудования – уникальна для мировой и российской нефтехимии.

Мы будем следить за развитием событий и новостями компании Тобольск-Полимер.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter