Строительство регионального технопарка в Минске

monolitplast_news_PVTСтроительство регионального технопарка планируется начать в Минске в начале 2012 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете экономики Мингорисполкома.

В Минске сосредоточен основной инновационный потенциал республики, представленный учреждениями Национальной академии наук Беларуси, большинством ведущих вузов, отраслевых НИИ, высокотехнологичных предприятий, а также кадровый и технологический потенциал. Для формирования региональной научной базы, которая повысит инновационную активность частных организаций Минска, Мингорисполком принял решение о создании регионального технопарка, в состав которого войдет бизнес-инкубатор.

В 2010 году службы горисполкома изучили опыт создания технопарка в регионах Беларуси, занимались поиском и подбором здания для размещения администрации и резидентов технопарка, провели переговоры с потенциальными учредителями технопарка. В результате Минский горисполком разработал проект концепции создания регионального технопарка.

Руководство города определило территорию размещения технопарка — офисные помещения будут находиться по адресу Корвата, 9, производственные помещения — на территории СЭЗ «Минск».

В соответствии с планом мероприятий по созданию регионального технопарка проектирование технопарка начнется в марте 2011 года. Регистрация в Государственном комитете по науке и технологиям Беларуси в качестве субъекта инновационной структуры планируется в июле текущего года, а начало строительства — в начале 2012 года.

В соответствии с указом № 1 (от 03.01.2007 года «Об утверждении Положения о порядке создания субъектов инновационной инфраструктуры и внесении изменения и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 30.09.2002 № 495»), резидентом парка может быть юридическое лицо со среднесписочной численностью работников до 100 человек, индивидуальный предприниматель, основными видами деятельности которых являются разработки или производство новой продукции. Основное направление деятельности технопарка — оказание систематической поддержки резидентам технопарка.

Система поддержки организаций, размещаемых в технопарке, будет строиться на следующих принципах: для резидентов парка арендная плата по ставке 50% и фиксированные тарифы на услуги коллективного пользования, оказание резидентам технопарка широкого перечня консалтинговых и информационных услуг, предоставление дорогостоящего оборудования для коллективного использования с условием его надлежащей загрузки. Законодательно предусмотрена льгота по уплате налога на прибыль — для резидентов технопарка ставка налога на прибыль составляет 10%. В соответствии с указом в будущем предполагается рассмотреть вопрос об освобождении юрлиц — резидентов технопарка — от уплаты налогов и сборов, полностью уплачиваемых в местный бюджет.

В настоящее время в столице формируется предварительный перечень резидентов регионального технопарка.


Возможно, Вам интересно? О применении металлопроката в строительстве можно прочитать на сайте aksvil.by, а также найти таблицы расчета весов строительной арматуры.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter