Омский полипропилен вдохновил вице-президента фонда Сколково

Омский полипропилен вдохновил вице-президента фонда СколковоОмский полипропилен вдохновил вице-президента фонда Сколково.

6 июля площадки ПАРКа посетил вице-президент Фонда развития инновационного центра «Сколково» по взаимодействию с органами власти и общественностью Станислав Наумов, сообщила пресс-служба группы компаний Титан. Его визит в Омск начался с участия в международной выставке ВТТВ-Омск-2011, где одним из ключевых сегментов экспозиции нашего региона является проект ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры. Такой мощный инновационный проект, направленный на формирование новой экономической платформы регионов РФ через кластерный подход к российской экономике не мог не заинтересовать вице-президента Фонда «Сколково».

Руководитель проекта ПАРК Михаил Сутягинский познакомил Станислава Наумова с концепцией омского технопарка и пригласил его посетить площадки. Гость согласился, отметив, что ему очень нравится наблюдать за масштабными строительствами объектов, которые впоследствии принесут реальную выгоду региону и его жителям, и Фонд «Сколково», который он представляет, заинтересован в развитии таких проектов и готов оказывать необходимую помощь.

После осмотра объектов агропромышленного биокластера представители ПАРКа и «Сколково» отправились на самое масштабное строительство, находящееся в стадии завершения, – завод по производству полипропилена. Руководитель ПАРКа рассказал о значимости будущей продукции этого завода не только для омской, но и российской нефтехимии:

Будет выпускаться 78 марок полипропилена, и среди них есть все марки, которые сегодня импортируются в Российскую Федерацию. В России есть заводы по производству полипропилена, но они не могут сейчас выпускать продукцию должного качества. Мы же за счет приобретенных мощностей и привлеченных профессионалов технологически все сделали так, чтобы заменить существующий в стране импорт. И те направления, которые мы сейчас обсуждаем со «Сколково», очень важны для реализации нашего. Фонд, в частности, развивает инновации, имеющие значение для будущего федерального нанотехнологического центра, и наш нефтехимический кластер способен помочь теми самыми спецмарками полипропилена, на основе которых можно производить нанокомпозиционные материалы, до пяти раз более износостойкие. ПАРК дает возможность для развития среднего и малого бизнеса, а «Сколково» предоставляет немалое финансирование для реализации таких направлений. Государственной Думой РФ сейчас созданы все условия для развития государственно-частного партнерства, привлечения Правительств регионов, крупного бизнеса для поддержки. В Омской области, благодаря поддержке Губернатора региона, такие возможности есть.

Вице-президент Фонда «Сколково» назвал проект «ПАРК» грамотным управленческим решением людей, которые знают толк в инновациях, видят будущее своего региона, предугадывают спрос на свою продукцию рынков не только России, но и мира.

Фонд «Сколково» заинтересован в подобных проектах. ПАРК поможет российским производителям не только создать здоровую конкуренцию на отечественном рынке нефтехимии, но и выйти на глобальный уровень. Мы готовы помочь оборудовать лаборатории и привлечь грамотных специалистов,

– заявил Станислав Александрович. Гость отметил, что ПАРК Сутягинского в своем реальном воплощении произвел на него огромное впечатление.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter