Пожар на ООО «Ставролен» привел к росту цен на полиэтилен!

пожар на Ставролене

ООО “Ставролен”

Пожар на Ставролене уже привел к росту цен на полиэтилен!

Напомним, что 15 декабря минувшего года на предприятии «Ставролен» ООО случился пожар, потушить который удалось только через два дня. Случившееся привело к повреждению установки по производству этилена, исходного материала для изготовления полиэтилена. Это привело к прекарщению производства ПНД.

Как сообщил газете «Ведомости» один из клиентов ООО «Ставролен» произошедший пожар привел к росту отпускных цен примерно на 5%. В результат стоимость тонны полиэтилена низкого давления, используемого в производстве медицинских изделий, упаковки для пищевых продуктов, труб, а также многого другого, составил порядка 65 000 российских рублей за 1 тонну.

В свою очередь не остались в стороне и другие участники рынка, поднявшие цены на отпускаемый ПНД. Следует отметить, что «Газпром нефтехим Салават», «Казаньоргсинтез», а также «Лукойл» (собственник ООО «Ставролен») от комментариев по этому поводу отказались. Тем временем по оценкам специалистов цены вырастут в результате на 3 – 5 процентов.

Данная тенденция продлится скорее всего до апреля 2012 года, когда по предварительным оценкам будет восстановлено поврежденное оборудование.

Особое внимание профессионалы индустрии уделяют тому моменту, что именно «Ставролен» на пару с «Казаньоргсинтеза» являются единственными производителями ПНД, используемого для изготовления труб. Именно этот сегмент и пострадает больше всего, если «Ставролен» не возобновит производство в кротчайшие сроки.

ООО «Ставролен» основано в 1975 году и входит в состав группы компаний «Лукойл». Предприятие является одним из лидеров рынка – годовой объем выпуска составляет порядка 300 000 тонн ПНД, что составляет порядка 40% российского рынка.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter