Нефть устояла, рубль укрепился, что будет дальше? Подводим итоги четверга!

нефть котировкиНефть котировки за сегодня (15 января 2015 года) поднялась в цене

Сегодняшний день оказался весьма ярким и насыщенным на позитивные события по рынку нефти для Российской Федерации. День начался с новостей из-за океана, где на Нью-Йоркской бирже NYMEX, котировки по основным маркам нефти резко пошли вверх.

Тем не менее, на начало дня, ряд авторитетных экспертов, высказали предположение, что данный «скачок» вызван спекулятивными факторами и, ожидать разворота котировок по нефти в сторону роста, преждевременно.

Так, Тим Эванс, эксперт компании Citi Futures Perspective, в своем комментарии для Bloomberg, отметил:

Мы видим интерес к фьючерсам на фоне предположений, что цены не отвечают рыночным условиям. Однако это не значит, что падение прекратилось. Уже было несколько таких случаев, что цены вроде бы стабилизировались, но потом цены падали быстрей прежнего.

При этом, специалисты рынка обратили внимание, что для появления ясности по вопросу нефтяных котировок нужно, по меньшей мере, дождаться результатов торгов на азиатской и европейской сессиях. А также — новых результатов по торгам на американской бирже NYMEX.

grafik padeniya cen na nefti Brent

Фото: РБК; Данные: Bloomberg

На данный момент, уже известны результаты по лондонской бирже ICE. Таким образом, на данный момент, уже можно отметить, что цены на нефть за сегодня продолжили рост. Так, цена на нефть марки Brent, по фьючерсным контрактам с исполнением на февраль, превысила психологическую отметку в 50 долларов за баррель, достигая (в пиковые моменты) отметку в 50,62$. По состоянию на 17:15 (по Мск), цена по таким контрактам находилась на отметке в 49,16$.

Что касается мартовских фьючерсов, то на тот же момент времени, стоимость Brent находилась на отметке в 50,87$, что на 2% выше результатов предыдущего дня. При этом в свои пиковые моменты котировки достигали отметки в 52,38$ за баррель.

Российский рубль укрепился на базе подорожавшей нефти

Естественным результатом сегодняшнего дня оказалось укрепление российского рубля по отношению к доллару и евро. Так, в результате торгов на ММВБ (по состоянию на 17:10 по Мск), доллар США потерял 3,54 копейки от цены на момент вчерашнего закрытия и составил 64,42 RUB. Евро, в свою очередь, потерял 91,45 коп. и продавался по 75,36 RUB. При этом в течение дня, котировки достигали отметок в 63,0945 и 74,4125 RUB за доллар и евро соответственно.

Что будет дальше?

В первую очередь, как отмечалось выше, необходимо дождаться результатов торгов по американской сессии. А еще лучше – «дожить до понедельника».

Рынок нефти, а вслед за ним, валютные и фондовые рынки, все еще очень не стабильны. При этом помимо объективных факторов экономического характера, давление на ситуацию (в серьезной степени) оказывают и «не материальные» факторы, выражающиеся в информационном противодействии ключевых игроков. Проще говоря, ситуация с ценами на нефть, все еще может сильно изменится после «очередного» выступления любого из крупных функционеров рынка!

Что касается перспектив российского рубля, то тут, по-прежнему, все во многом зависит от поведения нефтяного рынка. Мы будем следить за развитием событий.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter