Новые полимеры для 3D-печати разработают лидеры индустрии

Новые полимеры для 3D-печати разработают лидеры индустрииНовые полимеры для 3D-печати, специально разработанные для использования в аддитивной технологии, вскоре появятся на рынке и послужат очередным драйвером развития данной индустрии. Свое внимание на данный сегмент рынка обратили такие химические гиганты, как BASF и DSM.

Долгие годы, компании, работающие в области трехмерной печати, были вынуждены полагаться исключительно на уже существующие «стандартные» сырье и материалы. Причина проста – рынок только зарождался и не представлял (до настоящего момента) особого интереса для разработчиков и производителей полимерных материалов. Но жизнь, как говорится, не стоит на месте. Сегодня уже мало кто сомневается, что 3D-печать уже сформировалась, как ярко-выраженная индустрия, а сам рынок 3D технологий стоит на пороге большого скачка.

Терри Уолерс, президент консалтинговой компании Wohlers Associates, так обрисовал рынок трехмерной печати:

3D-печать, или, аддитивное производство стремительно выросло. Последние три года темп прироста составлял 34% в год. В итоге, к 2014 году, рынок (материалы и оборудование) 3-D печати составил в 2014 году $4,1 млрд.

Тут следует напомнить, что не так давно, мы приводили прогноз от компании Canalys, согласно которому, объем рынка аддитивных технологий составит (к 2018 году) $16,2 млрд.

Очередным подтверждением тому, что данная индустрия будет одной из самых динамичных в мире, является тот факт, что на нее обратили свое такие промышленные гиганты, разрабатывающие и выпускающие полимерные материалы, как DSM и BASF.

Соответствующие анонсы были озвучены на выставке FormNext, прошедшей на минувшей неделе в немецком Франкфурте. Мероприятие собрало на площади в 14 000 кв м 233 компании-экспонента, среди которых присутствовали и BASF с DSM, сообщившие, что планируют разработать новые и более качественные полимерные материалы специально для технологий 3D-печати.

В своих изысканиях компания BASF работает производителем принтеров Farsoon и дистрибьютором услуг в области 3D-печати, компанией Laser-Sinter-Service. Следует отметить, что BASF ориентирован на технологию, предполагающую использование лазера, спекающего слой за слоем объекты из специализированных смол.

В BASF заявляют, что они уже разработали материал nylon 6, который способен обеспечить более высокую прочность и теплостойкость получаемых изделий, нежели nylon 12 от компании Evonik Industries. К слову сказать, Evonik Industries, на сегодняшний день, — лидер в области разработки и производства полимеров для нужд 3D-печати, путем лазерного спекания.

DSM, в свою очередь, заявляет о наращивании производственных мощностей своей компании Somos, работающей в области аддитивных технологий, предполагающий использование светового излучения и термореактивных смол в качестве исходного материала. Данное производство расположено в Нидерландах.

В заключении отметим, что ключевым преимуществом 3D-печати (в контексте бизнеса) по сравнению с такой технологией, как литье под давлением, является простота и сравнительно низкая себестоимость получения мелкосерийных изделий. Можно быть уверенным, что учитывая прогнозы аналитиков, подтверждающие перспективность рынка аддитивных технологий и активное участие таких промышленных гигантов, как DSM и BASF, новые полимеры для 3D-печати появятся уже совсем скоро и придадут дополнительный импульс развитию индустрии в целом.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter