Правительство Альберты планирует выделить $360 млн на поддержание нефтехимической промышленности региона

Правительство АльбертыПравительство Альберты планирует выделить $360 млн на поддержание нефтехимической промышленности региона.

Когда правительства сталкиваются с проблемами в экономике, одним из первых вариантов решения становится желание «потушить» экономический пожар при помощи внушительного объема инвестиций и дотаций.

Очередным примером такого способа восстановления экономики может стать программа, анонсированная новым правительством провинции Альберта, что в Канаде. Как известно, в данном регионе ведется активная добыча углеводородов из нефтеносных песков. Себестоимость, добываемых здесь, полезных ископаемых одна из самых больших в индустрии. По сему, с учетом общей обстановки на нефтяном рынке планеты, регион в целом и нефтяная отрасль в частности переживают не лучшие свое времена.

Новая демократическая партия Альберты, победившая в минувшем году на выборах и сформировавшая правительство региона, объявила о том, что намерена направить в нефтехимическую промышленность Альберты полмиллиарда канадских долларов ($360 млн) в виде роялти кредитов. В настоящий момент конкретные получатели таких средств еще не определены, но, как сообщает plasticsnews.com, одним из проектов является строительство нового завода по производству полипропилена.

В теории, предполагается следующий механизм:

  1. Компании (производители нефтехимической продукции) будут строить заводы, а затем рассчитываться роялти кредитами с поставщиками нефти и газа за получаемое от них сырье;
  2. Нефти- и газодобывающие компании, в свою очередь, будут использовать данные суммы, для минимизации объемов платежей за добычу полезных ископаемых (собственно, роялти), которые они перечисляют государству.

Механизм конечно интересный, но, по мнению экспертов, является слабым утешением для добывающих компаний на фоне планов правительства по введению налога на выбросы парниковых газов и ужесточение экологических норм на объемы загрязнения, связанные с добычей нефти и газа.

Рейчел Нотли, премьер-министра провинции Альберта и соавтор предложенной программы, подчеркивает, что данные действия направлены на создание новых рабочих мест, сокращение которых наблюдается (в первую очередь) именно в нефтегазовой промышленности на фоне падения цен на энергоносители. В правительстве Альберты надеются, что предложенная программа, в конечном итоге, послужит (в некотором роде) детонатором инвестиционной активности объемом в 5 млрд канадских долларов ($3,6 млрд) и приведет к созданию тысячи рабочих мест на период строительства новых заводов и тысячи постоянных рабочих мест, после того, как соответствующие предприятия заработают.

Как уже было отмечено, идея конечно интересная. Но тут, как говорится, «гладко было на бумаге» — есть свое нюансы. Эти нюансы заключаются в том, что если экономисты, работавшие над проектом, оперируют сухими цифрами и базовыми представлениями о рынке, представители нефтегазовых компаний, в настоящий момент, находятся в условиях абсолютно непредсказуемого рынка. Упавшие, за последние полтора года, цены на нефть уже выбили с мирового рынка ряд компаний, при этом, абсолютно все компании мира столкнулись с пересмотром (переносом, сокращением или отменой) своих инвестиционных планов. Таким образом, помощь государства – это, конечно, хорошо, но на общем фоне малоэффективны.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter