Мировой рынок этиленвинилацетата достигнет отметки в $11,4 млрд. к 2023 году

мировой рынок этиленвинилацетатаМировой рынок этиленвинилацетата составил (в 2014 году) составил $7,29 млрд. Дальнейшие перспективы данного рынка изучили в Transparency Market Research. Так, по данным аналитиков компании, среднегодовой темп прироста мирового рынка этиленвинилацетата будет находится на уровне 5,1%, что (к 2023 году) позволит достигнуть отметки в $11,4 млрд.

Этиленвинилацетат (ЭВА, EVA) – сополимер этилена и винилацетата, обладает отличной эластичностью, ударной прочностью, прочностью на прокол, ударной вязкостью и устойчив к воздействию ультрафиолетового излучения. Более того, ЭВА обладает выдающейся гибкостью, адгезионными свойствами и эффективным сопротивлением растрескиванию. Указанные свойства и преимущества делают данный вид полимерных материалов весьма привлекательным для целого спектра сегментов промышленного применения. Так, этиленвинилацетат активно применяется в производстве пленок, пены, клеев-расплавов, фотоэлектрических преобразователей, проводов и кабельной продукции, трубопроводов и много чего еще, что активно применяется как в повседневной жизни людей, так и в промышленности.

Сополимеризация этилена и винилацетата (ВА) осуществляется при высоком давлении в трубчатой или автоклавной технологиях производства. Различные марки могут быть изготовлены с содержанием винилацетата в объеме от 1 до 40 процентов. Исходя из этого фактора, этиленвинилацетат классифицируется на 3 группы:

  • Высокий ЭВА – от 20 до 40% содержания ВА;
  • Средний ЭВА – от 10 до 20%;
  • Низкий ЭВА – от 1 до 10% винилацетата.

ЭВА с более высоким содержанием винилацетата преимущественно используется в производстве фотоэлектрических преобразователей, проводов и кабелей, и клеев-расплавов.

ЭВА с меньшим содержанием ВА в большей степени задействован при изготовлении пленок и пен. Тут следует отметить, что на долю данной категории ЭВА пришлась наибольшая доля рынка в 2014 году, однако, как прогнозируют эксперты, в дальнейшем наибольшие темпы роста будут отмечены именно в сегменте высокого ЭВА, что будет обусловлено растущими предпочтениями потребителей к более эффективным материалам.

В недавнем прошлом, рост спроса на гибридную упаковку, используемую для хранения продуктов питания и напитков существенно подтолкнул рост спроса и на соответствующие марки ЭВА. Однако, как отмечают отраслевые эксперты, наблюдаемая в настоящий момент нестабильность цен на сырье в сочетании с обострившейся конкуренцией со стороны товаров-субститутов (в данном случае, альтернативных видов полимерных материалов), будут оказывать определенное сдерживающее влияние на дальнейший рост потребления ЭВА в течение ближайших нескольких лет. При этом, в ближайшие несколько лет эксперты ожидают увеличения доходов на душу населения, что (в свою очередь) будет двигать рост спроса на пленку, используемую для упаковки продуктов питания и напитков.

Также, особая надежда производителей этиленвинилацетата возлагается на рост спроса со стороны производителей фотоэлементов. Кроме того, ЭВА активно применяется и в индустрии сельского хозяйства, а именно – в производстве пленок с/х назначения и пленок для парников. Не следует забывать и о росте спроса со стороны производителей упаковки для хранения медицинских препаратов.

Из всех перечисленных сегментов конечного потребления ЭВА, наибольшие темпы роста спроса будут наблюдаться (по мнению Transparency Market Research) со стороны производителей фотоэлементов, что обусловлено ростом осведомленности населения на предмет использования солнечных панелей с целью получения экологически чистой электроэнергии. Рост спроса на данное оборудование, в совокупности с научно-техническим прогрессом в данной индустрии, будут активно двигать данный рынок вперед усиленными темпами. Так, в ближайшие годы ожидается появление большого количества соответствующих проектов на территории Китая, Японии, США и Италии.

Что касается географического фактора, то тут, не глядя на наблюдаемое замедление темпов роста китайской экономики, лидирующие позиции занимает Азиатско-Тихоокеанский регион. Второе место на глобальном рынке этиленвинилацетата занимает Северная Америка. Третье место по объему потребления ЭВА заняла старушка Европа. При этом, в обозримой перспективе (2015-2023 годы) наибольшие темпы роста потребления этиленвинилацетата будут наблюдаться (преимущественно) в регионах с развивающейся экономикой: Ближний Восток, Африка, Латинская Америка.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter