Импорт полипропилена в Казахстан вырос на 8% за 9 месяцев 2016 года

Импорт полипропилена в Казахстан вырос на 8% за 9 месяцев 2016 годаИмпорт полипропилена в Казахстан вырос на 8% за 9 месяцев текущего года. Так, за указанный период импортные поставки полипропилена (ПП) в Казахстан выросли на 8% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и (в итоге) превысили 18,7 тыс. тонн. В то же время экспорт из Республики сократился. Такие данные приводят аналитики компании Маркет Репорт.

В октябре 2016 года внешние поставки ПП в Казахстан сократились до 1,4 тыс. тонн против 2,3 тыс. тонн месяцем ранее, местные переработчики пошли на сокращение объемов закупок гомополимера пропилена (ПП-гомо) в ожидании пуска местного производства после плановой остановки на профилактику. В целом, по итогам января – октября 2016 года суммарный объем импорта ПП превысил 18,7 тыс. тонн против 17,4 тыс. тонн годом ранее.

Экспортные продажи казахского полипропилена, наоборот, сократились на 26%.

Структура импорта полипропилена по видам за рассматриваемый период выглядит следующим образом. Импорт гомополимеров пропилена (ПП-гомо) за десять месяцев текущего года вырос до 10,7 тыс. тонн против 8 тыс. тонн годом ранее. Поставки сополимеров пропилена выросли более чем в полтора раза в текущем году, в частности, до 8,1 тыс. тонн против 5,1 тыс. тонн за аналогичный период 2015 года. Основной прирост спроса на сополимеры пропилена обеспечили местные производители труб.

Рост спроса на ПП со стороны местного рынка позволил Компании Нефтехим LTD, единственному производителю полипропилена в стране, в текущем году снизить объемы экспорта. За рассматриваемый период на внешние рынки было отгружено 14,5 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель составил 19,5 тыс. тонн.

Казахская компания Нефтехим LTD,  7-го ноября приступила к возобновлению производства ПП после длительной остановки для проведения регламентных работ. Остановка на профилактику была осуществлена в конце августа.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter