Импорт ПНД в Россию сократился на 22% за 11 месяцев 2016 года

Импорт ПНД в Россию сократился на 22% за 11 месяцев 2016 годаИмпорт ПНД в Россию сократился на 22% за одиннадцать месяцев 2016 года. Так, по итогам 11 месяцев текущего года суммарный объем внешних поставок полиэтилена низкого давления (ПНД) на российский рынок снизился на 22% в сравнении с уровнем 2015 года и составил 137,5 тыс. тонн. Сокращение импорта зафиксировано по всем сегментам потребления, исключение составил пленочный и выдувной ПЭ, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.

В ноябре внешние поставки ПНД на российский рынок сократились до 11,7 тыс. тонн против 12,8 тыс. тонн месяцем ранее, основное сокращение объемов импорта пришлось на полиэтилен для экструзионно-выдувного формования (ЕВМ), производства пленок и литья под давлением. В целом, за одиннадцать месяцев импорт полиэтилена низкого давления сократился до 137,5 тыс. тонн против 177 тыс. тонн годом ранее. Наибольшее сокращение внешних поставок зафиксировано в сегменте экструзии труб и экструзионного покрытия стальных труб большого диаметра, тогда как импорт пленочного и выдувного ПНД, наоборот, вырос.

Структура импорта полиэтилена в разрезе секторов потребления за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В ноябре импорт литьевого полиэтилена сократился до 2,6 тыс. тонн против 3,5 тыс. тонн месяцем ранее, основное сокращение поставок пришлось на южнокорейский и узбекский полиэтилены. За январь – ноябрь текущего года внешние поставки литьевого ПНД составили около 33,8 тыс. тонн против 42,7 тыс. тонн годом ранее.

В прошлом месяце внешние поставки полиэтилена низкого давления для экструзионно-выдувного формования фактически сократились в три раза в сравнении с уровнем октября и составили около 900 тонн. В целом, за одиннадцать месяцев года суммарный объем импорта ПНД для ЕВМ в Россию вырос до 26,5 тыс. тонн против 23,7 тыс. тонн годом ранее, основной прирост поставок пришелся на ПЭ из Узбекистана.

Ноябрьские внешние поставки пленочного полиэтилена низкого давления сократились до 1,9 тыс. тонн против 2,9 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам января – ноября текущего года суммарный объем импорта пленочного ПНД вырос до 24 тыс. тонн против 17 тыс. тон годом ранее.

В прошлом месяце импорт трубного ПНД фактически был сохранен на уровне октября и составил около 1,6 тыс. тонн. За рассматриваемый период импорт данного вида полиэтилена упал на 47%, до 20,5 тыс. тонн. Среди основных причин падения объемов импорта можно выделить рост собственного производства и сокращения спроса на трубы.

В ноябре внешние поставки ПНД для экструзионного покрытия стальных труб большого диаметра выросли до 3,9 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель не превысил 1,6 тыс. тонн. За одиннадцать месяцев текущего года импорт данного вида полиэтилена упал на 49% до 21,9 тыс. тонн, в том числе и за счет роста собственного производства.

Внешние поставки полиэтилена низкого давления в другие сектора потребления за рассматриваемый период сократились до 10,7 тыс. тонн против 11,9 тыс. тонн годом ранее.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter