Выпуск ПНД в России вырос на 11% в 2016 году

Выпуск ПНД в России вырос на 11% в 2016 годуВыпуск ПНД в России вырос на 11% в 2016 году. По итогам прошлого года выпуск полиэтилена низкого давления (ПНД) в России вырос на 11% в сравнении с показателем 2015 года и составил чуть более 1 млн. тонн. Наиболее существенно нарастили объемы выпуска Ставролен и “Газпром нефтехим Салават”, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.

В декабре суммарный объем производства ПНД в России вырос до 94,7 тыс. тонн тогда, как месяцем ранее этот показатель составил около 76,6 тыс. тонн. Низкая база ноября обусловлена наработкой линейного полиэтилена (ЛПНП) на мощностях Нижнекамскнефтехима. В целом, по итогам 2016 года суммарный объем выпуска полиэтилена низкого давления превысил уровень 1 млн. тонн против 904 тыс. тонн годом ранее. Серьезно увеличили загрузку мощностей Ставролен и “Газпром Нефтехим Салават”, тогда как Нижнекамскнефтехим, наоборот, сократил наработку ПНД в пользу ЛПНП.

Структура выпуска полиэтилена в разрезе предприятий за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В прошлом месяце Казаньоргсинтез увеличил наработку ПНД до 46,3 тыс. тонн, тогда в ноябре показатель выпуска составил 43,4 тыс. тонн. В целом, за прошлый год казанский производитель выпустил 486,2 тыс. тонн полиэтилена низкого давления, что на 4% больше показателя 2015 года.

Декабрьский объем производства полиэтилена низкого давления на Ставролене сократился до 22,3 тыс. тонн против 24,2 тыс. тонн месяцем ранее. Снижение наработки ПНД в прошлом месяце было обусловлено непродолжительной остановкой производства. За рассматриваемый период Ставролен выпустил 271,2 тыс. тонн ПНД, тогда как годом ранее этот показатель составил 189,5 тыс. тонн (с конца февраля 2014 года по апрель 2015 года предприятие простаивало из-за аварии на производстве этилена).

Нижнекамскнефтехим лишь в последние дни ноября переориентировался на выпуск ПНД, тогда как с октября осуществлялась наработка линейного полиэтилена (ЛПНП). За весь прошлый месяц наработка ПНД составила 17,7 тыс. тонн. Таким образом, по итогам 2016 года на нижнекамском предприятии было выпущено более 135,6 тыс. тонн ПНД, что на 12% меньше соответствующего показателя 2015 года. Основная причина сокращения производства – увеличение доли ЛПНП в общем объеме производства полиэтилена.

“Газпром нефтехим Салават” в декабре выпустил около 8,4 тыс. тонн против 8,9 тыс. тонн месяцем. За рассматриваемый период салаватский производитель выпустил более 108,5 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель составил около 93,9 тыс. тонн. Низкий показатель производства 2015 года обусловлен длительным простоем на профилактике в июле – августе, тогда как в текущем году остановки были непродолжительными.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter