Агротехнические приемы и сельсозтехника

эволюция обработки почвСо времен изобретения земледелия человек непрестанно совершенствует свои орудия труда, которыми он возделывает почву. Место палки-копалки и сохи теперь в музеях и на страницах учебников истории, а на смену им пришла многопрофильная сельскохозяйственная техника, зачастую управляемая не столько человеком, сколько компьютером.соха

И хотя почва за эти сотни лет не изменилась, растения остались тоже почти теми же, растущие потребности человечества заставили нас усовершенствовать свои сельскохозяйственные орудия и значительно изменить свой подход к обработке почв.

Базовые агротехнические приемы

Вспашка – это обработка почвы, при которой происходит полное переворачивание пласта земли. При этом верхний слой почвы, вместе с семенами и корнями сорных трав, а также личинками вредителей оказывается снизу, а сверху его накрывает слой почвы, поднятый с глубины 30-40 см. Для вспашки используют плуги.плуг

Однако, в засушливых степных местностях переворачивать пласт земли иногда оказывается нецелесообразно, так как это способствует скорейшему иссушению почвы. В этих районах земли обрабатывают безотвальным способом, используя плоскорез или культиватор.

Культивация – это метод обработки почвы, при котором:

  • верхний слой почвы рыхлится, крошится, перемешивается;
  • повреждаются корни сорных растений;
  • улучшается водный и воздушный режим почвы;
  • поверхность участка выравнивается;
  • часто одновременно вносятся удобрения.

kultivatorРазличают сплошную культивацию (паров и зяби) и междурядную культивацию.

Соответственно, для первого варианта обработки используют  культиваторы для сплошной обработки почвы (паровые культиваторы), а для второго – междурядные (пропашные) культиваторы. Также существуют универсальные культиваторы, пригодные как для сплошной культивации, так и для междурядной. По конструкции рабочих органов культиваторы классифицируют на лапчатые, чизельные, дисковые, штанговые и плоскорезы.

культиватор

Для наиболее эффективного выравнивания поверхности почвы весной и сохранения влаги сплошную культивацию полей часто сопровождают боронованием.

Боронование – это метод поверхностной обработки почвы, позволяющий разрыхлить и выровнять ее верхний слой. Существует несколько конструктивно различных видов бороны: зубовая, сетчатая, дисковая, шарнирная, ножевая и т.д. (http://voshod.ua/production/cat/3/item/213/)


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter