Импорт полипропилена в Беларусь и Украину – данные за первый квартал 2017

Беларусь и УкраинаИмпорт полипропилена в Беларусь и Украину развивается разнонаправленно. Так, объем поставок данного полимера вырос почти на 8% с начала года в то время, как на украинском рынке отмечено снижение уровня поставок на 6%. Примечательно, что аналогичная тенденция (в сравнении полимерных рынков двух стран) отмечена и в случае с поливинилхлоридом

Остановимся на анализе импортных поставок ПП в Беларусь и Украину более подробно. Информация предоставлена компанией Маркет Репорт.

Импорт полипропилена в Беларусь вырос на 7,8%

Импорт полипропилена в Беларусь и Украину на май 2017 годаПо итогам первых 3 месяцев суммарный объем импорта полипропилена (ПП) на территорию республики Беларусь вырос на 7,8% по сравнению с аналогичным показателем 2016 года и составил порядка 22 тыс тонн. Прирост поставок зафиксирован по всем видам полипропилена.

В марте объем импорта полипропилена в Беларусь вырос до 9,4 тыс тонн против 6,3 тыс тонн месяцем ранее, местные компании серьезно нарастили объемы закупок литьевых гомополимеров пропилена (ПП-гомо) и стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом). В целом, в январе – марте 2017 года суммарный объем импорта полимеров пропилена достиг 22 тыс. тонн против 20,4 тыс. тонн годом ранее. Вырос спрос на все виды ПП, но наибольший прирост пришелся на сополимеры пропилена.

Структура поставок ПП в Беларусь

Структура поставок по видам ПП за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В марте внешние поставки гомополимеров пропилена на белорусский рынок выросли до 6,3 тыс. тонн против 4,2 тыс. тонн месяцем ранее, основной прирост поставок пришелся на литьевой ПП-гомо из России. За первые три месяца года суммарные поставки ПП-гомо приблизились к уровню 14,7 тыс. тонн против 14,1 тыс. тонн годом ранее. Основными поставщиками являются производители из России, их доля в общем объеме поставок превысила 85%.

Мартовский импорт сополимеров пропилена в Белоруссию вырос до 3,1 тыс. тонн против 1,7 тыс. тонн месяцем ранее. Крупнейший производитель литьевой тары нарастил объемы закупок литьевых стат-сополимеров пропилена в России. Таким образом, по итогам января – марта 2017 года суммарный объем импорта сополимеров пропилена превысил уровень 7,2 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель составил 6,2 тыс. тонн. Основными поставщиками сополимеров пропилена также являются производители из России с долей около 73%.

Украинский импорт полипропилена сократился на 6%

Импорт полипропилена в Беларусь и Украину на май 2017 годаПо итогам первых четырех месяцев года суммарный объем импорта полипропилена на украинский рынок сократился на 6% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил около 37,1 тыс тонн. Выросли поставки нескольких видов сополимеров полипропилена.

В апреле объем импорта полипропилена на Украину из-за ограничений по экспорту у части европейских и ближневосточных производителей сократился до 8,7 тыс тонн против 10,3 тыс тонн месяцем ранее. В целом, за январь – апрель текущего года суммарный объем импорта полимеров пропилена достиг уровня 37,1 тыс тонн против 39,3 тыс тонн годом ранее. Прирост внешних поставок пришелся на блок-сополимеры пропилена (ПП-блок), тогда как спрос на стат-сополимеры пропилена (ПП-рандом) и гомополимеры пропилена (ПП-гомо) сократился.

Структура поставок ПП в Украину

Структура поставок по видам полипропилена за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В прошлом месяце внешние поставки гомополимеров пропилена на украинский рынок были снижены до 6,4 тыс тонн против 7,8 тыс тонн в марте. В апреле местные компании столкнулись с дальнейшим ограничением предложения полипропилена в Европе и на Ближнем Востоке. За первые четыре месяца суммарные поставки ПП-гомо достигли 28,6 тыс тонн против 30,5 тыс тонн годом ранее.

В апреле показатель внешних поставок блок-сополимеров пропилена составил около 900 тонн против 1,1 тыс тонн месяцем ранее. Сокращение поставок опять-таки обусловлено ограниченными экспортными квотами у европейских производителей. За рассматриваемый период было импортировано около 3,8 тыс тонн блок-сополимеров пропилена, тогда как годом ранее этот показатель составил около 3,6 тыс тонн. Наибольший прирост спроса показали местные производители труб.

В прошлом месяце импорт стат-сополимеров пропилена был фактически сохранен на уровне марта и составил около 1,2 тыс тонн, местные компании нарастили объемы поставок трубных марок полипропилена, тогда как закупки литьевого ПП-рандом сократились. По итогам января – апреля суммарный объем импорта ПП-рандом приблизился к уровню 4 тыс тонн, тогда как годом ранее этот показатель составил чуть более 4,5 тыс тонн.

Суммарный объем поставок прочих сополимеров пропилена за рассматриваемый период составил около 770 тонн.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter