Нефть сегодня 01 ноября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы и цена на нефть сегодня в миреНефть сегодня 01 ноября 2017 в нашем обзоре мирового рынка: котировки, новости по данному и смежным рынкам и темам, а также прогнозы от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

Обзор мирового рынка нефти за первый рабочий день последнего месяца осени начинаем с подведения ключевых итогов предыдущего дня — 31 октября 2017.


Нефть вчера — 31 октября 2017 года:

Цены на нефть во вторник (31 октября 2017 года) достигли новых многомесячных максимумов, так как более низкий, чем ожидалось, объем производства в США привел к оживлению недавнего ралли.

По итогам торгов на NYMEX котировки фьючерсов на нефть WTI выросли четвертый день подряд, повысившись на 23 цента, или на 0,41%, до $54,38 за один баррель. Это самый высокий уровень с февраля. Фьючерсы на нефть Brent подорожали на 47 центов, или на 0,77%, до $61,37 за 1 баррель этой марки на ICE Futures Europe, достигнув очередного годового максимума.

Цены на нефть ранее в этом месяце резко выросли. Так, котировки Brent за последние четыре недели увеличились в цене примерно на 8%, а в понедельник поднялись до максимума за более чем за два года. Поддержку котировкам оказали разговоры о возможном продлении сделки ОПЕК и других нефтедобывающих стран, включая Россию, далее марта 2018 года.

Во вторник цены не нефть получили поддержку ввиду данных Управления по энергетической информации  (EIA) о снижении нефтедобычи в США в августе до 9,203 млн баррелей в день против 9,234 млн баррелей в день в июле.

Окончательный августовский показатель был ниже, чем предполагали недельные данные EIA, указывая на то, что производители в США не добывают так много нефти, как некоторые думали.

Это лишь говорит о том, что недельные данные не всегда следует принимать за чистую монету.

— сказал Джон Килдафф из Again Capital.

По мнению аналитиков, данные, которые выйдут в среду, покажут, что сокращение запасов нефти в США возобновилось на прошлой неделе. Аналитики и трейдеры, опрошенные WSJ, прогнозируют снижение запасов нефти на 1,2 млн баррелей. По их прогнозу, запасы бензина и дистиллятов также сократились.

Если это будет так, я думаю, что отметка 55 долларов может остаться в прошлом, и мы можем увидеть рост цен к 60 долларам.

Ключевое значение имеет сплоченность ОПЕК, при этом спрос остается сильным, и, возможно, растет.

— отметил Питер Кардилло, рыночный стратег-аналитик First Standard Financial.

По словам экономиста Capital Economics Тома Пью, недавний рост цен вызван заявлением наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана о поддержке продления соглашения о сокращении добычи, истекающего в марте 2018 года.

Теперь главный сценарий состоит в том, что текущее соглашение будет продлено до конца следующего года.

— отметил Пью. Если этот сценарий не реализуется, цены пойдут вниз, добавил он.

Ближайшее заседание ОПЕК пройдет 30 ноября. На нем будет обсуждаться принятое в январе соглашение, целью которого является снижение избыточных запасов. Некоторые аналитики предупреждают, что даже если на заседании будет принято решение продлить соглашение, цены могут откатиться назад.

Если в конце ноября сделка будет продлена, то быки на рынке нефти могут начать фиксацию прибыли.

— сказал Тамаш Варга из PVM.

Между тем ралли нефти Brent обогнало ралли нефти WTI. Хоть мировые запасы нефти стали более ограниченными, избыток нефти в хранилищах США по-прежнему сохраняется. Кроме того, есть вероятность, что сланцевые производители США станут наращивать добычу.

Чистая длинная позиция по нефти Brent превзошла чистую длинную позицию по нефти WTI, поскольку «инвестменеджеры предпочитают сконцентрировать свой оптимизм на контрактах Brent», сказали аналитики JBC Energy.

В какой-то степени это может стать причиной устойчивого дисконта на нефть WTI. Кроме того, вырастут опасения, что добыча в США вырастет вслед за ценами, не говоря уже о высокой чувствительности цен Brent к геополитическим рискам.

— добавили в компании.

Фьючерсы на бензин по итогам торгов выросли в цене на 1,55 цента, или на 0,88%, до отметки в $1,7796 за один галлон. Фьючерсы на дизельное топливо, при этом, поднялись в цене на 0,68 цента, или на 0,36%, до отметки в $1,8845 за один галлон этого топлива.


Актуальный прогноз: аналитики ожидают падения коммерческих запасов нефти в США

Как ожидают опрошенные Wall Street Journal аналитики и трейдеры, еженедельные данные Министерства энергетики США, которые выйдут позднее в среду, продемонстрируют сокращение коммерческих запасов нефти в США.

Как в среднем полагают 10 аналитиков и трейдеров, коммерческие запасы нефти в хранилищах страны на неделе 21-27 октября упали на 1,2 млн баррелей.

Три аналитика ожидают роста запасов, а семь прогнозируют снижение. Оценки варьируются от -3,9 млн баррелей до +2,8 млн баррелей.

Отчет Управления энергетической информации США о запасах нефти и нефтепродуктов в хранилищах страны, который внимательно отслеживают рынки, выйдет в среду, в 14:30 по Гринвичу (17:30 в Москве).

Запасы бензина, как в среднем ожидают опрошенные аналитики, упали на 1,8 млн баррелей. Все десять аналитиков ожидают снижения запасов. Оценки варьируются от -3 миллионов баррелей до -500 тысяч баррелей.

Запасы дистиллятов, как в среднем предполагают аналитики, на отчетной неделе упали на 2,3 млн баррелей. Все десять аналитиков ожидают снижения показателя. Оценки варьируются от -3 млн баррелей до -400 000 баррелей.

Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей в США на прошлой неделе, как, вероятно, сообщит Минэнерго США, выросла на 0,7 процентного пункта, до 88,5%. Шесть аналитиков ожидают роста показателя, двое ожидают его снижения, а еще двое аналитиков не предоставили прогноза. Диапазон прогнозов варьируется от -0,5 процентного пункта до +2,2 процентного пункта.

Согласно данным Американского института нефти (API), которые были опубликованы во вторник вечером, запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 5,1 млн баррелей. Запасы бензина сократились на 7,7 млн баррелей, а запасы дистиллятов снизились на 3,1 млн баррелей, согласно отчету.


Нефть сегодня утром: котировки продолжили рост на фоне данных API

Котировки фьючерсов на нефть в Азии в среду продолжили рост, наблюдавшийся накануне. Данные, опубликованные во вторник Американским институтом нефти (API), продемонстрировали более крупное, чем ожидалось, падение коммерческих запасов нефти и бензина в США на прошлой неделе.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) декабрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 0,34 доллара до 54,72 доллара за баррель в электронной системе Globex. Январские фьючерсы на нефть Brent выросли на 0,56% до 61,28 доллара за баррель.

Декабрьские фьючерсы на бензин подорожали на $0,02 до отметки в $1,75 за один галлон этого топлива.

Вечером во вторник API сообщил о падении запасов нефти в хранилищах США на прошлой неделе на 5,1 млн баррелей, снижении запасов бензина на 7,7 млн баррелей и запасов дистиллятов – на 3,1 миллиона баррелей. Если позже в среду Минэнерго представит схожие данные, рост цен может продолжиться, считают трейдеры.


Важные новости про нефть: аналитики, опрошенные WSJ, повысили прогнозы по нефтяным ценам впервые за 6 мес в ожидании продления сделки ОПЕК+

Банки в октябре повысили прогнозы по ценам на нефть впервые за шесть месяцев на фоне признаков, свидетельствующих в пользу начала ребалансировки рынка в результате эффективности сделки по сокращению мировой нефтедобычи.

Согласно оценкам 14 инвестиционных банков, опрошенных The Wall Street Journal в конце октября, котировки нефти Brent в следующем году в среднем составят $54 за один баррель, что на 1 доллар превышает ожидания сентября. Банки ожидают, что средняя цена нефти WTI в 2018 году составит $51 за баррель, что также на один доллар превышает предыдущий прогноз, но в целом укладывается в диапазон цен недавно обозначенный в нашем аналитическом обзоре: «Каким будет рынок нефти в 2018 году?«.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в сотрудничестве с другими крупными нефтедобывающими странами в этом году сократила нефтедобычу в рамках сделки, которая призвана подержать мировой рынок нефти. ОПЕК и ее партнеры должны встретиться в этом месяце в Вене – на заседании будет обсуждаться возможность продления сделки, срок действия которой истекает в марте.

На прошлой неделе котировки Brent превысили 60 долларов за баррель впервые за более чем два года после того, как Саудовская Аравия и Россия заявили, что готовы поддержать продление сделки.

Фундаментальные показатели на рынке улучшаются, спрос на нефть является сильным, а степень соблюдения квот странами ОПЕК высока.

Мы ожидаем, что ОПЕК и ее партнеры вне картеля продлят сделку по сокращению нефтедобычи до конца 2018 года.

— отметил Джейсон Гаммел, аналитик банка Jefferies, который также принимал участие в опросе.

Более высокое, нежели ожидалось, соблюдение квот стало одним из основных факторов роста нефтяных цен, утверждают аналитики. Степень соблюдения квот странами ОПЕК в первые три квартала 2017 года, по оценкам J.P. Morgan, была близка к 90%. При этом Саудовская Аравия “определенно делает все от нее зависящее для ребалансировки рынка, а объем сокращения добычи страной на 20% превысил целевой уровень”, добавили в J.P. Morgan.

Эскалация напряженности на Ближнем Востоке и меняющаяся политика США по отношению к Ирану могут привести к перебоям в поставках нефти. В последнее время эти факторы обусловили рост премии за геополитические риски, учтенной в цене нефти, замечают аналитики.

Однако ключевым фактором в следующем году станет динамика добычи в США.

В последние месяцы цена нефти получила поддержку на фоне замедления темпов роста производства сланцевой нефти. Число действующих буровых установок, которое обычно считается ключевым индикатором активности в нефтедобывающем секторе, на прошлой неделе упало с 768 единиц до 737 единиц.

Это не очень значительное снижение, и его последствия проявятся лишь через 5-6 месяцев. Однако оно показывает, что добыча сланцевой нефти в США в следующем году, возможно, будет расти не так быстро, как предполагается.

– рассуждает Тамаш Варга, аналитик PVM.

Тем не менее, по мнению некоторых аналитиков, недавний рост цен может побудить американских производителей сланцевой нефти увеличить добычу, поскольку многие из них рентабельны при цене в $50 за 1 баррель.

При текущей цене нефти WTI существенно выше $50 за баррель действительно можно ожидать нового роста буровой активности.

Мы считаем, что рынок нефти перегрет, и в краткосрочной перспективе возможна коррекция.

– считают в Commerzbank. В банке прогнозируют рост добычи в США в первой половине 2018 года до рекордного уровня более 10 млн баррелей в день.

Банки, принявшие участие в опросе, ожидают средней цены нефти Brent в 2019 году на уровне $58 за один баррель. Хотя данный прогноз немного выше, чем месяцем ранее, он намного ниже прогноза октября прошлого года ($72 за баррель черного золота).


Нефть сегодня в полдень: цены продолжили устойчивый рост ввиду надежд на продление сделки ОПЕК

На данный момент аналитики фиксируют продолжение ценового рлли на рынке нефти на фоне растущей уверенности рынка в том, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) продлит сделку по сокращению добычи (мнение отраслевых экспертов, опрошенных WSJ, мы опубликовали выше).

Таким образом фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures недавно выросли в цене на 1,18%, до $61,66за один баррель, а фьючерсы на нефть WTI, в свою очередь, на NYMEX прибавили в цене 1,31% и достигли отметки в $55,09, максимума с начала года.

Судя по всему, рынок действительно надеется на продление договоренностей ОПЕК до конца 2018 года.

— отметил Нитеш Шах, стратег-аналитик ETF Securities.

В конце прошлого года ОПЕК и некоторые крупные нефтедобывающие страны вне картеля, включая Россию, договорились о суммарном снижении добычи на 1,8 млн баррелей в день с пика октября 2016 года. Сделка призвана ослабить избыток мирового предложения и укрепить цены.

Саудовская Аравия и Россия – мировые лидеры по нефтедобыче – поддержали идею продления сделки, срок которой истекает в конце марта 2018 года. Очередное заседание ОПЕК состоится 30 ноября в Вене.

Фьючерсы на бензин недавно выросли в цене примерно на 0,4%.

По словам Шаха из ETF Securities, инвесторы на рынке нефти стали все больше убеждены в том, что «избыточные запасы сокращаются, и довольно успешно».

Нефтяным ценам во вторник оказал поддержку ежемесячный отчет Минэнерго США, согласно которому добыча нефти в США в августе снизилась до 9,203 млн баррелей в день с 9,234 миллиона баррелей в июле.

Кроме того, согласно опубликованным вчера вечером еженедельным данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США на неделе 21-27 октября сократились на 5,1 млн баррелей.

Между тем позже в среду выйдут еженедельные официальные данные Минэнерго США по добыче и запасам нефти в стране. По прогнозам аналитиков и трейдеров, опрошенных The Wall Street Journal, запасы нефти в США на неделе 21-27 октября снизились на 1,2 млн баррелей.

США, обычно считавшиеся причиной избытка мирового предложения нефти, теперь заглаживают свою вину и способствуют ребалансировке рынка.

— сказал Стивен Бреннок, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

Тем не менее некоторые аналитики предупреждают, что растущие нефтяные цены могут заставить сланцевых производителей США еще больше увеличить добычу, что потенциально нивелирует ребалансировку рынка.


Свежие данные Минэнерго США на сегодня — 01 ноября 2017:

  • Стратегические нефтяные резервы США -0,79 до 670,587 миллионов баррелей;
  • Добыча нефти в США на неделе 21-27 октября 9,553 млн барр в день против 8,522 млн барр год назад;
  • Импорт нефти в США -0,552 млн барр/день до 7,571 миллионов баррелей в день;
  • Добыча нефти в США на неделе 21-27 октября 9,553 млн барр в день против 9,507 млн барр на предыдущей неделе;
  • Запасы нефти в терминале Кушинга +0,09 млн барр до 63,839 млн барр;
  • Потребление нефти в США -0,01 млн барр/день до 16,015 млн барр/день;
  • Загруженность нефтепереработки в США 88,1% против 87,8% неделей ранее;
  • Запасы дистиллятов в США -0,32 млн барр до 128,921 млн барр;
  • Запасы бензина в США -4,02 млн барр до 212,849 млн баррелей;
  • Запасы сырой нефти в США -2,435 млн барр до 454,906 млн барр.

Таким образом, согласно приведенным  управлением энергетической информации Минэнерго США — EIA данным, коммерческие запасы нефти в США на неделе с 21 по 27 октября 2017 года сократились сильнее, чем ожидалось.

В частности в еженедельном отчете ведомства сообщается, что запасы нефти снизились на 2,4 млн баррелей до 454,9 млн баррелей, оставаясь в верхней половине среднего диапазона для данного времени года. Средний прогноз аналитиков, опрошенных Wall Street Journal (представлен выше), предполагал снижение запасов на 1,2 млн баррелей.

Запасы нефти в терминале Кушинга (штат Оклахома), из которого осуществляются поставки нефти, торгующейся на NYMEX, выросли на 90 000 баррелей до 63,8 млн баррелей.

Запасы бензина упали на 4 млн баррелей до 212,8 млн баррелей. Аналитики прогнозировали, что запасы бензина снизились на 1,8 млн баррелей.

Запасы дистиллятов уменьшились на 320 000 баррелей до 128,9 млн баррелей, оставаясь в нижней половине среднего диапазона для данного времени года. Прогноз аналитиков предполагал снижение на 2,3 млн баррелей.

Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей выросла на 0,3 процентного пункта до 88,1%. Аналитики ожидали, что показатель вырастет на 0,7 процентного пункта.

Отметим первую реакцию на свежие данные Министерства энергетики США: цены на нефть потеряли часть своих позиций на почве менее сильного, чем ожидалось, снижения объема запасов черного золота в США.


Нефть сегодня на вечер: котировки колебались после отчета Минэнерго США

Итак, сегодня цены на нефть в США колебались между ростом и снижением. Опубликованный, упомянутый выше, отчет Минэнерго США показал менее сильное сокращение запасов, чем показал вчерашний отчет Американского института нефти (API).

Декабрьские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть недавно на NYMEX снизились на 15 центов, или на 0,3%, до $54,23 за 1 баррель. Ранее в сессии они торговались по $55,22 за один баррель. Фьючерсы на нефть Brent снизились на 29 центов, или на 0,5%, до $60,65 за баррель такой нефти.

Согласно отчету Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, запасы нефти в США на неделе 21-27 октября снизились на 2,4 млн баррелей. Опрошенные Wall Street Journal аналитики ожидали, что запасы снизились на 1,2 млн баррелей.

Тем не менее официальный отчет показал менее сильное снижение запасов нефти, чем продемонстрировал отчет Американского института нефти (API). Отчет API показал сокращение запасов на 5,1 млн баррелей. После отчета EIA цены на нефть утратили часть завоеванных позиций.

(Последний) отчет API задрал высокую планку. На это мы получили соответствующую реакцию.

— сказал Боб Йогер из Mizuho Securities USA.

В последние недели ценам на нефть оказывается поддержка со стороны ожиданий того, что ОПЕК продолжит принимать усилия для снижения мировых запасов нефти обратно до среднего 5-летнего уровня.

Инвесторы обрадовались данным о том, что запасы нефти в США снижаются особенно после того, как рост добычи сланцевой нефти обусловил снижение нефтяных цен в 1-й половине 2017 года.

По прогнозам аналитиков, этот тренд продолжится, поскольку спрос и экспорт нефти из США остаются высокими. Согласно EIA, экспорт нефти из США на прошлой неделе превысил 2 млн баррелей в день и достиг рекордного показателя.

Экспорт обоснованно остается очень высоким, и он должен остаться таковым.

— сказал Тони Хедрик из CHS Hedging.

Между тем фьючерсы на бензин недавно выросли на 1%, до $1,7494 за один галлон этого топлива.


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter