РОСНАНО получил одобрение на четыре технологические платформы

monolitplast_rosnanoРОСНАНО получил одобрение на четыре технологические платформы.

Как сообщается на официальном сайте компании РОСНАНО, 27 технологических платформ, 4 из которых разработаны при участии компании, получили оценку и были одобрены правительственной комиссией Российской Федерации по высоким технологиям и инновациям. Руководит этой комиссией непосредственно премьер-министр правительства России – Владимир Владимирович Путин.

Технологическая платформа – это эффективный инструмент взаимодействия между наукой, бизнесом и государством в процессе промышленного воплощения передовых технологий и инноваций в жизнь.

Как отметил Александр Морозов, директор департамента программ стимулирования спроса РОСНАНО и координатор одной из технологических платформ: «Участники технологической платформы помогают государству определить приоритетные направления развития отрасли для поддержки отраслевых научных исследований и разработок, обеспечивают друг другу высокую результативность инвестиций в новые продукты и услуги путем гарантирования спроса и софинансирования. Внедрение технологических платформ будет способствовать разработке и применению энергоэффективных, ресурсосберегающих и экологически чистых технологий, созданию новых материалов, повышению конкурентоспособности отраслей, а также лучшей координации использования государственных и частных финансовых и интеллектуальных ресурсов».

На сегодняшний день, как было сказано в начале, РОСНАНО принимает участие в 4 технологических платформах, а именно:

  1. «Применение инновационных технологий для повышения эффективности строительства, содержания и безопасности автомобильных и железных дорог»;
  2. «Технологии мехатроники, встраиваемых систем управления, радиочастотной идентификации и роботостроение» (осуществляемая совместно с Центральным научно-исследовательским институтом робототехники и технической кибернетики» (ГНУ ЦНИИ РТК) и ГОУ ВПО «Московский физико-технический институт» (МФТИ));
  3. «Российские светодиодные технологии»;
  4. «Новые полимерные композиционные материалы и технологии» (совместно с ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ).

Следует отметить, что технологические платформы РОСНАНО значительно выделяются на фоне остальных, благодаря таким существенным преимуществам, как:

– Наличие в партнерах крупных потребителей разрабатываемых инновационных продуктов. В их числе ГК «Росатом», ОАО «Лукойл», ФГУП «Почта России», ОАО «РЖД», ОАК, ОСК, ГК «Автодор», Х5 Ритейл Групп и многие другие;

– Участие в реализации проектов крупнейших производителей и разработчиков инновационной (в том числе нанотехнологической) продукции.

ОАО «РОСНАНО» – это бывшая компания «Российская корпорация нанотехнологий», прошедшая реорганизацию в марте нанешнего года. Цель работы – реализация государственной политики Российской Федерации в направлении развития наноиндустрии, путем соинвестирования в наиболее перспективные и социальнозначимые проекты. РОСНАНО полностью принадлежит правительству, председателем правления является Анатолий Борисович Чубайс.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter