Переработчики ПЭТ-тары испытывают нехватку сырья

Переработчики ПЭТ-тарыПереработчики ПЭТ-тары испытывают нехватку сырья.

Российские заводы, занимающиеся вторичной переработкой ПЭТ, испытывают дефицит сырья

, сказал председатель экспертного совета при комиссии Мосгордумы по экологической политике Александр Чумаков в ходе обсуждения за круглым столом запрета ПЭТ-тары для продажи пива.

По его мнению, выходом из этой ситуации может послужить налаживание взаимодействия между производителем ПЭТ-тары и переработчиком. Кроме того, необходимо организовать сбор использованной ПЭТ-тары для переработки.

Коммерческий директор компании СЕНЕЖ (входит в Объединение предприятий Европласт) Максим Тюрин рассказал, что завод по вторичной переработке ПЭТ Пларус (Московская область, Солнечногорск) рассчитан на переработку 1,2 тыс. тонн ПЭТ-тары в месяц. Однако, предприятие загружено всего на 200 тон в месяц. Причиной недозагрузки является нехватка сырья. М.Тюрин уточнил, что завод работает с сентября 2010 года. Он рассказал «Рупеку», что дальнейшего увеличения загрузки завода не планируется в связи с отсутствием сырья.

Пларус — первое российское предприятие, использующее технологию переработки ПЭТ bottle-to-bottle, которая предполагает безотходную переработку бывших в употреблении ПЭТ-бутылок в ПЭТ-сырье пищевого назначения.

Кроме того, М.Тюрин отметил, что при запрете использования ПЭТ-тары для пива убытки СЕНЕЖа составят около 2 млрд рублей, при этом компания потеряет около 30% рынка сбыта.

По мнению А.Чумакова, в России должна быть создана отдельная отрасль, которая бы занималась всеми видами переработки отходов.

И ПЭТ в этом случае – подарок, его легко перерабатывать, 5 циклов переработки для ПЭТ не предел

, — отметил он. А.Чумаков считает, что подобная переработка ПЭТ будет своего рода прорывом в отрасли переработки. По его словам партия «Единая Россия» и госкорпорация «Ростехнологии» обсуждают создание такой отрасли.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter