Болгария против прекращения проекта Южный поток

Болгария против прекращения проекта Южный потокБолгария против прекращения проекта Южный поток.

Болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что Болгария не хотела бы прекращения реализации проекта МГП Южный поток, поскольку он является очень важным для экономики страны. В связи с этим Б. Борисов высказался за сохранение проекта.

Стоит напомнить, что 1 декабря Владимир Путин, выступая на пресс-конференции в городе Анкара, заявил о прекращение реализации проекта “Южный поток”. Вместо этого Россия решила развивать МГП “Голубой поток”. Также принято решение о строительстве дополнительного МГП до границы Турции и Греции. Это связано с увеличением поставок газа в Турцию.

Ожидается, что поставки газа по МГП “Голубой поток” по своим объемам, будут сопоставимы с “Южным потоком” и составят около 63 миллиардов кубов газа в год. 14 миллиардов кубов из этого объемы будет забирать Турция, а оставшийся газ поступать неназванным пока европейским потребителям.

Сразу после известия о прекращении реализации проекта “Южный поток”, парламентарии Болгарии высказали уверенность в том, что Россия вряд ли совсем откажется от реализации данного проекта. Данный шаг со стороны России в Болгарии расценивают как попытку давления на Европейскую комиссию, с целью получить разрешение на реализацию проекта.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter