Поликарбонат будет дорожать на рынке Украины!

поликарбонат в УкраинеПоликарбонат в Украине будет дорожать!

По данным аналитической компании Маркет Репорт, потребители и импортёры поликарбоната на украинском рынке ожидают роста цен на европейские марки этого материала. Ожидается, что цены пойдут вверх уже во второй половине текущего месяца.

Так, один из ведущих поставщиков поликарбоната на украинский рынок, компания Sabic Innovative Plastics, планирует с 15 апреля поднять цены в среднем на 200 – 300 евро за тонну. Повышение цен коснётся всех поставляемых марок  ПК и обусловлено сезонным фактором. Одна из причин поднятия цен (по мнению Маркет Репорт) – желание поставщика возместить ранее недополученную прибыль.

Следует отметить, что совсем недавно, полимерную индустрию Украины уже встряхнуло одно событие. То был рост (в конце февраля нынешнего года) пошлин на импортный гранулят, в размере пяти процентов. В результате небольшие производители были вынуждены в срочном порядке искать альтернативные варианты, в том числе – использование вторичного сырья. В конечном итоге, за январь – февраль 2015-го потребление поликарбоната на украинском рынке сократилось на 20% и составило 365 тонн. Спрос на чистый гранулят составил 327 тонн (падение на 14%).

Маркет Репорт не берется предсказать последствия ожидаемого поднятия цен на ПК, но, учитывая влияние финансового фактора (недостаточная ликвидность для своевременного погашения компаниями текущей задолженности) и развитие ситуации в целом, можно ожидать роста цен (в той или иной степени) на конечную продукцию.

Ожидается, что в текущем месяце возобновятся поставки гранулята для нужд листовой экструзии, в связи с возобновлением сезонного спроса на итоговую продукцию. При этом, серия таких факторов, как: рост цен на сырье и энергоносители, увеличение налоговой нагрузки и нестабильность на валютном рынке страны, сулят тяжелые времена для игроков рынка.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter