Производство полиэтилена в Узбекистане будет расти!

производство полиэтилена в узбекистанеПроизводство полиэтилена в Узбекистане будет расти! По данным компании Маркет Репорт (МР), к 2019 году производство полиэтилена на территории Узбекистана вырастет с нынешних 125 000 тонн до 512 тысяч (в 4,1 раза). Такой прогноз содержится на сайте Минэкономики страны.

В Узбекистане принята программа по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производств. Программа рассчитана н 2015-209 годы. Следует отметить, что одним из ключевых приоритетов программы является — расширение ассортимента продукции с высокой добавленной стоимостью  в сегментах нефтегазовой и нефтехимической индустрий. Эта цель будет достигнута путем увеличения глубины переработки природного газа и газового конденсата. Уже в 2016 году (по ожиданиям чиновников) производство полиэтилена на территории Узбекистана может достигнуть 435 тыс. тонн.

В сообщении МР также отмечается, что на  территории страны ведется строительство нового газо-химического комплекса стоимостью в 4,1 млрд. $ и расчетной мощностью, достаточной для переработки 4,5 млрд. кубометров природного газа в год. Строительство Устюртского ГХК планируется завершить к концу нынешнего года. После ввода в эксплуатацию, комплекс будет способен производить до 4 миллиардов кубометров природного газа, 387 000 тонн полиэтилена, 102 000 тонн пиролизного бензина и 83 000 тонн полипропилена.

Отметим, что на территории страны уже работает один ГХК (Шуртанский), мощностью в 125 тыс. тонн полиэтилена в год, введенный в эксплуатацию в 2011 году.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter