Югра принимает Форум партнерства по уменьшению объемов сжигания попутного газа

Сергей Донской и Наталья Комарова в Югре

Сергей Донской и Наталья Комарова в Югре

Для участия в Форуме по уменьшению объемов сжигания попутных нефтяных газов (ПНГ), в Ханты-Мансийский автономный округ приехали российский министр энергетики Александр Новак, руководитель Минприроды Сергей Донской, директор Всемирного банка, председатель GGFR Анита Джордж.

 Форум также почтили присутствием представители российской Госдумы, аппарата полпреда президента страны в УФО, администраций ЯНАО и ХМАО, предприятий «Газпромнефть», «Сибур» TOTAL, Chevron.

 Нефтяные компании Югры за десять лет сотрудничества вложили в создание современной инфраструктуры утилизации ПНГ свыше 155 миллиардов рублей.  В итоге уровень полезного использования попутного газа в ХМАО увеличился с 80% в 2005 году до 95% в нынешнем, что соответствует общемировой практике,

– рассказала на открытии форума врио губернатора Югры Наталья Комарова.

 В рамках форума глава Минприроды Сергей Донской посетил недавно открывшийся в Югре Южно-Приобский ГПЗ. В своем выступлении он отметил, что сумма инвестиций в проекты по утилизации ПНГ  за период 2011-2015 годы превысит 320 млрд. рублей. При этом механизм вычетов затрат при исчислении платы за выбросы позволил компаниям экономить до 35 млрд руб. в год, что составляет примерно 95% от платы, которую компании должны были бы внести в бюджет при отсутствии указанного механизма.

При этом плата за выбросы вредных веществ, образующихся при сжигании ПНГ, все равно достаточно весомая – в 2015 г. компании заплатят в бюджет около 1,6 млрд руб.

– цитирует Донского пресс-служба Минприроды.

Глава Минприроды РФ также отметил, что министерство и дальше готово активно поддерживать развитие проектов, направленных на развитие  и внедрение технологий утилизации ПНГ.

 Такой форум проводится в России впервые, ранее местами его проведения служили европейские столицы. В рамках форума будут обсуждаться перспективы развития проектов по уменьшению объемов сжигания ПНГ, и в частности сотрудничество государства и частных компаний в этом направлении.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter