Объем мирового рынка полипропилена вырастет к 2020 году до $138 млрд

рынок растет ростОбъем мирового рынка полипропилена вырастет к 2020 году на 45% по отношению к уровню минувшего года и составит порядка $138,36 млрд. Такой прогноз делает отраслевой портал PlasteMart.com, опираясь на результаты проведенного исследования.

В 2014 году в мире было произведено порядка 53,18 млн тонн полипропилена, объем рынка, при этом, составил $95,90 млрд. К 2020 году ожидается, что производство достигнет уровня в 70,81 млн тонн. Ежегодный прирост, при этом, составит порядка 4,89%.

Что касается данных по региональному признаку, то, в 2014 году лидирующие позиции занимал Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), на который пришлось порядка 43% рынка. Второе место за Европой. Предполагается, что (в целом) подобная расстановка лидеров останется прежней и к 2020 году. Однако, отмечают эксперты, в этот период следует ожидать определенного роста спроса со стороны потребителей из Ближнего Востока и Африки. Отмечается, что рынок Северной Америки, где в предыдущие годы наблюдалось падение спроса, будет восстанавливаться, но медленно.

В плане отраслевых драйверов роста, выделяют автомобильную промышленность и строительную индустрию, которые будут способствовать росту рынка АТР за счет увеличения объемов спроса в таких странах, как Индия, Индонезия и Китай.

Полипропилен активно используется во многих отраслях производства. Лидирующими из которых (по объему потребления) являются: автомобильная промышленность; производство электроники и электротехники; создание упаковки; строительная индустрия и производство изделий и техники медицинского назначения.

Среди перечисленных категорий потребителей полипропилена первое место занимает индустрия упаковки. В 2014 году именно сюда ушла половина произведенного полипропилена (ровно 50%). Второе место занимает производство автомобилей (15,47%). Далее, идет машиностроение и строительная индустрия. Как и в случае с региональным распределением, здесь также не ожидаются перемены в расположении групп потребителей данного полимерного материала.

Драйверами роста рынка в целом являются растущие требования и стандарты, предъявляемые к упаковке и автомобилям. И те, и другие должны становиться экологичнее и дешевле, что и толкает производителей на использование полимерных материалов (в первую очередь, в автопроме).

При этом, отмечают эксперты, на пути дальнейшего роста будут присутствовать и сдерживающие факторы, выраженные в замедлении темпов роста мировой экономики и волатильность цен на сырье.

Что касается основных тенденций в области научно-технического прогресса, то тут наблюдается стремление производителей полипропилена к переходу от использования синтетических к биоразлагаемым основам данного материала. Причина, – рост спроса на второй вид продукции. Отмечается, что создание биоразлагаемых полимерных материалов – это тренд для индустрии в целом, а не только для полипропилена.

С точки зрения бизнеса, следует отметить, что в обозримом будущем (до 2020 года) ожидается определенная консолидация отраслевых компаний, путем серии слияний и поглощений.

Таким образом, можно быть уверенным, что в ближайшие 5 лет объем мирового рынка полипропилена существенно подрастет, но сама структура рынка (по региональному признаку и группам потребителей) изменится не сильно. При этом, следует уделять большое внимание на предмет взаимодействия отраслевых компаний, – здесь могут состояться громкие слияния.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter