Цены на полипропилен в Азии достигли уровня 2009 года благодаря падению цен на нефть

рынок Азия биржа Цены на полипропилен в Азии падают за нефтьюЦены на полипропилен в Азии, в том числе на рынках таких стран, как Таиланд, Индонезия и Вьетнам, продолжили снижение, достигнув минимального уровня с 2009 года. Причина проста – цены на полипропилен падают вслед за очередным витком падения цен на нефть, начавшегося на минувшей неделе “благодаря” решению ОПЕК на предмет увеличения квот на нефтедобычу странами-участниками картеля.

В итоге, цены на нефть марки Brent по фьючерсным контрактам с поставкой в январе будущего года, упали за неделю, в ходе торгов на лондонской бирже ICE, на 8% до уровня в $38,96. Напомним, что так дешево нефть торговалась лишь в самом начале мирового финансового кризиса 2008 года. Падение цен на ключевое, для химической промышленности, сырье сказалось и на получаемых продуктах, в том числе на цене полипропилена. В итоге, по данным ChemOrbis, цена на полипропилен в Азии достигла минимального значения с 2009 года. При этом, отмечается, что систематическое наблюдение за котировками данного полимера до этого года не велось.

Во Вьетнаме, цена на полипропилен за неделю потеряла $36 на тонне. Один из местных участников рынка, так прокомментировал ситуацию:

Мы делаем покупки только на местном рынке, так как торговать по импортным контрактам считаем делом рискованным [в сложившейся ситуации].

В настоящий момент мы ограничиваем закупки, так как пока воздерживаемся от работы с большими запасами.

Еще один участник местного рынка подтвердил общее настроение:

2015 год оказался для вьетнамской экономики не самым лучшим. Наши клиенты стали меньше экспортировать и, следовательно, закупать полипропилен в меньших объемах.

Мы ожидаем, что падение цен на ПП продолжится вслед за снижением объемов спроса. Скорее всего, данная тенденция продлится до февраля. Учитывая это, мы держим запасы на минимальном уровне и делаем закупки только на наши неотложные нужды.

Цены стремительно теряют свое позиции на фоне падающего спроса, что делает поставщиков более агрессивными в вопросах конкуренции и толкает их на предложение более привлекательных условий поставок. В частности, многие уже согласны на рассрочку платежей до 30 дней.

В Индонезии ситуация не лучше. Один из местных трейдеров, работающий в Джакарте, так прокомментировал ситуацию на своем рынке:

Спрос на ПП очень замедлился. В настоящий момент многие игроки рынка предпочитают находится несколько в стороне, наблюдая за постоянным падением цен. К тому же, спрос в декабре традиционно тонок, на фоне стремления переработчиков покупать лишь самые необходимые объемы в этот период.

В целом, мы не ожидаем восстановления рынка, по меньшей мере, до конца этого года.

В Таиланде полипропилен различного назначения (гомо-ПП рафия и литьевой ПП), потерял за прошлую неделю от $55 до 70 на 1 тонне. Здесь, как и на других рынках региона, свою роль сыграло падение цен на нефть на фоне сезонного замедления спроса.

По мнению местных участников рынка, даже появление существенных скидок практически не стимулирует к увеличению объемов закупки. Все закупают лишь необходимый минимум, ожидая, что падение цен на нефть продолжится и далее.

Следует отметить, что падение нефтяных котировок продолжилось и на этой неделе. Многие эксперты допускают (в том числе и в России), что в будущем году цены на данные ресурс могут опустится и ниже отметки в $30. Таким образом, рассчитывать на то, что цены на полипропилен в Азии останутся даже на текущем уровне, пока не приходится. Мы будем следить за развитием событий.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter