Азия: Цены на этилен идут вверх на фоне дешевеющей нефти! Спасибо росту спроса

Полимерная индустрия Европы растетЦены на этилен в Азии идут вверх не глядя на дешевеющую нефть. По мнению аналитиков рынка, данный рост спровоцирован резким превышением спроса над предложением данного сырья на азиатском рынке. Информирует издание asia.nikkei.com.

Цены на сырье снижаются вслед за снижением цен на нефть. В том числе, снижается и себестоимость этилена, – мы получаем большую прибыль нежели ожидали.

– заявил, в интервью японскому изданию, руководить одного из местных производителей химикатов.

По состоянию на середину декабря спотовая цена этилена сформировалась в районе $1070 за тонну, что на 29% выше, чем цены на данное сырье по состоянию на сентябрь нынешнего года. Рост цен на этилен был вызван сокращением объемов предложения на фоне растущего спроса. Дефицит сырья, отчасти, образовался по причине снижения объемов производства в Сингапуре.

Следует отметить, что нынешняя цена все еще много меньше уровня, достигнутого летом 2015 года. Тогда, на фоне резкого сокращения поставок этилена японскими производителями, цена на сырье поднялась до уровня в $1400 за тонну. Однако, вскоре после этого цены резко пошли вниз из-за появившихся данных и негативных прогнозов на предмет замедления темпов роста китайской экономики. В итоге, к сентябрю, цены на этилен на азиатском рынке упали до шестилетнего минимума.

С сентября спрос на этилен шел только в сторону увеличения. Данное сырье крайне востребовано во многих отраслях промышленности региона и мира. Рост спроса на этилен начал толкать цены в верх с несколько большими темпами, нежели росли цены на нафту (продукт, получаемый из нефти и сырье для получения этилена). По факту, на сегодняшний день, разница между ценой на нефть и этиленом составляет порядка $650. Это меньше, чем уровень маржи, наблюдавшийся в апреле-июне ($800), но больше, чем $400 в конце лета-начале осени.

Напомним, что цены на нефть снижаются с начала года, лишь не на долго возобновив свой рост осенью. Очередной виток падения цен на нефть начался на минувшей неделе, на фоне решения ОПЕК увеличить квоты на суточную добычу данного сырья странами-участниками картеля. Цены на этилен, при этом, идут в обратную сторону на рынке Азии.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter