Импорт полипропилена в Украину сократился в 2015 году на 15%

Импорт полипропилена в Украину сократился в 2015 году на 15%Импорт полипропилена в Украину сократился в 2015 году на 15%. Последние данные по анализу рынка полимеров.

По итогам работы за 2015 год, суммарный объем импорта полипропилена на территорию Украины сократился на 15% и составил около 96,2 тыс тонн. Наибольшее падение спроса отмечается в сегменте гомополимеров пропилена (ПП-гомо). Сообщает Маркет Репорта в своем ДатаСкопе.

В декабре объем импорта полипропилена в Украину вырос, несмотря на сезонный фактор и ожидания отмены временной импортной пошлины в размере 5% с 1-го января 2016 года, и составил около 10,5 тыс тонн против 9,3 тыс тонн в ноябре.

В целом, по итогам января – декабря 2015 года суммарный объем внешних поставок полимеров пропилена на местный рынок сократился до 96,2 тыс тонн против 113,4 тыс тонн годом ранее. Наибольшее падение поставок пришлось на ПП-гомо, наименьшее сокращение спроса пришлось на стат-сополимеры пропилена (ПП-random).

Структура поставок по видам полипропилена за рассматриваемый период выглядят следующим образом.

В декабре внешние поставки ПП-гомо на украинский рынок составили около 8,2 тыс тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель составил 7,1 тыс тонн. Основной прирост поставок пришелся на ПП-гомо сорта рафия из Саудовской Аравии. Таким образом, за двенадцать месяцев текущего года импорт ПП-гомо сократился на 17% в сравнении с аналогичным показателем 2014 годом и составил около 73,8 тыс тонн. Основное снижение спроса пришлось на ПП-гомо сорта рафии (-16%), при этом в секторе литья под давлением, наоборот, спрос вырос на 6%.

В прошлом месяце показатель внешних поставок блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) также вырос до 1,2 тыс тонн против 1 тыс тонн месяцем ранее, выросли поставки литьевого ПП-блок. За рассматриваемый период импорт ПП-блок в Украину сократился до 10,4 тыс тонн против 11,5 тыс тонн годом ранее. Наибольшее падение спроса пришлось на сектор экструзии труб и листа – более 20%, спрос в секторе литья под давлением сократился на 12%.

В декабре минувшего года импорт стат-сополимеров пропилена (ПП-random) в Украину составил порядка 755 тонн против 871 тонн месяцем ранее, сокращение поставок пришлось на трубный сополимер. По итогам января – декабря 2015 года суммарный объем внешних поставок этого вида сополимеров пропилена составил около 9,2 тыс тонн против 9,5 тыс тонн годом ранее. Спрос на стат-сополимер пропилена сократился во всех секторах потребления, исключение составили только местные производители литьевых изделий – спрос вырос на 2%.

Суммарный объем поставок прочих сополимеров пропилена за рассматриваемый период составил около 2,8 тыс тонн против 3,6 тыс тонн годом ранее.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter