Украина готова отменить ввозные пошлины на полимеры

Ввозные пошлины на полимеры в Украине отменяютВвозные пошлины на полимеры готовы отменить в Украине. Правительство Украины объявило о намерении облегчить импорт полимеров на территорию страны, путем отмены пятипроцентной пошлины, введенной в начале 2015 года. Пошлины на целую группу товаров были введены с целью пополнения украинского бюджета. Информирует PNE.

Ввозные пошлины на полимеры привели к удорожанию сырья и материалов, используемых местными переработчиками. Не удивительно, что спрос на некоторые виды полимеров в Украине упал с начала года на 10%. Теперь, украинские пошлины на полимеры и полимерные изделия, вне зависимости от страны производителя, планируют отменить.

Об отмене данных пошлин, а также отмене 10-ти %-го сбора с импортного продовольствия и 5-ти %-го сбора на ряд других товаров, объявил Айварас Абромавичус, министр экономического развития и экономики Украины. Следует отметить, что эти планы должен еще утвердить кабинет министров страны.

Указанные пошлины на полимеры были введены на 12 месяцев, за их счет планировалось собрать порядка 835 млн евро дополнительного дохода в украинский бюджет. Однако, учитывая тот факт, что местные переработчики полимеров полностью зависят от импортных поставок, правительство страны разумно рассудило, что лучшим решением будет их (производителей) поддержка и развитие производства внутри страны, путем удешевления используемых сырья, материалов и импортируемых изделий из полимеров. Ввозные пошлины на полимеры и продукцию из них приводили к удорожанию продукции местных производителей, что только ухудшало экономическую обстановку в стране.

В стране все еще наблюдается определенный спад производства, вызванный кризисными явлениями. Так, в период с января по сентябрь текущего года, промышленное производство в стране сократилось в целом на 16,6%. В перерабатывающей промышленности падение составило 16,3%, а вот в сегменте добычи полезных ископаемых (уголь) сокращение оказалось самым большим и составило 18,7%.

Тем не менее, правительство страны смотрит в будущее с оптимизмом. Так, Наталья Яресько, министр финансов Украины, в прошлом месяце заявила, что «Украина прошла дно кризиса» и «на данном этапе уже можно говорить о возобновлении роста«.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter