Рынок термопластичных полиолефинов достигнет $3,5 млрд к 2020 году

ростет и будет ростиРынок термопластичных полиолефинов испытывает существенное увеличение спроса со стороны многих сегментов потребления, в первую очередь, со стороны автомобильной промышленности. Наблюдаемый рост спроса, как полагают эксперты, позволит данному рынку вырасти до отметки в $3,5 млрд к 2020 году.

Термопластичные полиолефины (ТПО) – это пластики, изготавливаемые путем смешивания полипропилена с эластичными сополимерами этилена при участии ряда наполнителей, добавок и модификаторов.

Автомобильная промышленность выступает основным потребителем данной категории полимерных материалов, и любая волатильность на данном сегменте рынка потребления полиолефинов оказывает непосредственное воздействие на сам рынок термопластичных полиолефинов. Мировой финансовый кризис, поразивший планету в 2008-2009 годах, последствия которого наблюдаются и сейчас, вызвал замедление автомобильного рынка, что неприменимо сказаться и на объеме потребления ТПО.

Вопросом дальнейших перспектив рынка термопластичных полиолефинов озаботилась компания Grand View Research. По результатам проведенного исследования, компания предрекает рост мирового потребления ТПО (в натуральном выражении) с 860 тыс тонн в 2013 до 1335 тыс тонн в 2020 году. В денежном выражении объем данного рынка вырастет до отметки в $3,5 млрд к указанному моменту.

Рынок термопластичных полиолефинов – сегменты потребления

Как уже было отмечено, основным драйвером роста будет выступать рост потребления указанных полимерных материалов со стороны автомобильных компаний. Наибольший объем спроса, по прогнозам аналитиков, будет наблюдаться со стороны тех компаний, чье страны входят в объединение БРИКС.

Дополнительным фактором роста потребления ТПО будет определенная обеспокоенность автопроизводителей и производителей строительных материалов на предмет экологической безопасности поливинилхлорида (ПВХ), который, все чаще, уступает свое место в пользу термопластичных полиолефинов.

Помимо спроса со стороны производителей автомобильной техники (на их долю в 2013 году пришлось порядка 76%), среди потребителей ТПО будут и такие отрасли, как строительная индустрия, производство изделий медицинского назначения и упаковка.

Рынок термопластичных полиолефинов – региональный сегмент

Что касается сегментации рынка термопластичных полиолефинов по региональному признаку, то тут, прогнозируют эксперты, основными потребителями будут выступать Северная Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион и Европа.

В 2013 году основной спрос преимущественно генерировался со стороны первых двух регионов. Так, на Северную Америку пришлось порядка 38% спроса, ожидается, что в прогнозируемом периоде (до 2020 года) эта доля несколько сократится (в процентном отношении) и составит 36% рынка потребления ТПО.

Основной прирост потребления будет наблюдаться (как и по многим другим сегментам мирового потребления полимерных материалов) в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Здесь, как ожидается, рост спроса будет составлять порядка 7,1% в год.

На втором месте (по темпам роста спроса) находится Европа с показателем в 6% прироста в год на весь прогнозируемый период.

Среди ведущих стран потребителей, выделяют Китай, Индию и Бразилию. Китай уже на сегодняшний день является одним из ключевых автомобильных производителей планеты (эта роль, как ожидают эксперты, будет только крепнуть). Индия также имеет серьезный уровень и планы на будущее в области автомобильной промышленности. Бразилия существенно уступает в упомянутом сегменте промышленности первым двум странам, но имеет серьезные планы по развитию на сей счет.

Рынок ТПО – ключевые игроки

На сегодняшний день, ведущими компаниями, на рынке термопластичных полиолефинов, являются такие игроки, как: Dow Chemical Company, Arkema SA, ExxonMobil Corporation и Chemtura Corporation.

Ожидается, что данный состав лидеров не поменяется и к 2020 году. Тем не менее, здесь могут и, весьма вероятно, появятся и новые игроки, которые способны не только отвоевать существенную долю рынка ТПО, но и вытеснить некоторые из упомянутых компаний.

Следите за новостями аналитики и прогнозами по полимерной индустрии, и вы будите в курсе самых актуальных событий.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter