Шестой обзор рынка композитов Германии от Composites Germany

flag_GermaniyaОбзор рынка композитов Германии, проведенный местной отраслевой ассоциацией Composites Germany демонстрирует положительную (в целом) ситуацию и оптимистичное настроение в среде немецких компаний, работающих в области композиционных материалов.

Как и прежде, в исследовании приняли участие все компании-члены большой четверки немецких композиционных объединений: AVK, CCeV, CFK-Valley и VDMA. Исследование проводилось в форме опроса отраслевых компаний Германии.

Представляем вашему вниманию, адаптированный перевод данного аналитического обзора, опубликованного на сайте Composites Germany.

Результаты проведенного исследования в целом опираются на анализ качественных данных отраслевых компаний относительно рынка в целом. Кроме того, рынок композитов Германии был рассмотрен и в контексте ряда конкретных сегментов.

Как и в результате предыдущих опросов, которые проводятся с 2013 года на систематической основе, результаты нынешнего обзора продемонстрировали высокий уровень удовлетворенности состоянием рынка, по мнению компаний-участников. При этом, по ряду показателей, были отмечены и легкие негативные тенденции.

Обзор рынка композитов: оценка общего состояния бизнеса

Общую деловую ситуацию на рынке, большинство респондентов определило, как положительную или очень положительную. Доля оптимистических оценок мирового рынка в целом составила 82%, что на 2 процентных пункта выше, чем в предыдущем опросе. При этом, доля немецких отраслевых компаний, которая положительно оценила состояние бизнес-климата в пределах самой Германии, оказалась еще более высокой – 87%: 73% опрошенных определили обстановку, как положительную; 14% — как очень положительную. Тем не менее, в прошлом опросе (по результатам работы компаний за первое полугодие 2015 года) совокупная доля положительных оценок была на 3% больше.

Шестой обзор рынка композитов Германии

Что касается оценки дальнейшего развития событий и планов на будущее, то тут также превалирует оптимистическое настроение. Лишь незначительная доля респондентов (менее 10%) отметила, что ожидает ухудшения ситуации на рынках в ближайшие 6 месяцев. При этом, следует отметить, степень негативности прогнозов для географических сегментов (мир, Европа, Германия) варьировался.

Положительные прогнозы (по мировому рынку) высказала четверть опрошенных. С оптимизмом на перспективы немецкого рынка композиционных материалов смотрит 19% респондентов.

Оценка ситуации внутри отраслевых компаний

Немецкие компании, работающие в области композиционных материалов, в настоящее время положительно оценивают сложившуюся ситуацию внутри бизнеса. Свыше трех четвертей от общего числа опрошенных Composites Germany оценили состояние своих дел как «хорошее» или «очень хорошее».

Что касается ожиданий на предмет дальнейшего развития ситуации на ближайшие полгода, то тут результаты практически полностью совпали с результатами опроса на предмет рынка в целом.

Шестой обзор рынка композитов Германии

Инвестиционный климат по-прежнему хороший!

Как и следовало ожидать, исходя из приведенных выше оценок по рынку в целом и состоянию дел внутри самих компаний в частности, инвестиционный климат в немецкой индустрии композитов находится на очень высоком уровне.

Проведенные исследования демонстрируют прирост занятого населения в данном бизнесе и создание новых рабочих мест.

44% опрошенных респондентов ожидают притока инвестиций в ближайшие полгода. Отметим, что 6 месяцев назад доля таких прогнозов была на 7% меньше.

Автопром и авиастроение – по-прежнему, основные драйверы роста

Обзор рынка композитов Германии, проведенный по результатам работы за вторую половину минувшего года, подтвердил тот факт, что автомобилестроение и авиационная промышленность являются самыми активными потребителями данной категории материалов и выступают ключевыми драйверами роста рынка в целом.

Ожидается, что данное положение дел будет наблюдаться и в обозримом будущем.

При этом, основной прирост спроса ожидается со стороны немецких авто- и авиапроизводителей. Европейский (в целом, без учета Германии) и азиатский рынок спроса также будут прирастать.

Шестой обзор рынка композитов Германии

Обзор немецкого рынка композитов: Ложка дегтя…

При общем положительном прогнозе на предмет дальнейших перспектив индустрии композитов в мире (в целом) и в Германии (в частности), проведенный анализ продемонстрировал некоторое снижение индекса композитных рынков.

По сравнению с предыдущим исследованием, общая экономическая ситуация и ситуация с бизнесом в компаниях были менее позитивны. Однако, эти показатели не должны отвлекать от общего позитивного настроя отрасли, который продолжает преобладать. Удовлетворенность и оптимизм относительно будущего продолжает оставаться на высоком уровне. Со временем должно стать определенно ясно, то ли это временное изменение на рынке или это общий позитивный тренд. Кроме того, еще одним положительным моментом является тот факт, что более половины опрошенных компаний ожидают дополнительной активизации на рынке композиционных материалов.

Шестой обзор рынка композитов Германии

При создании материала использованы данные AVK, CCeV, CFK-Valley и VDMA (перевод: https://www.m-translate.by/). Следующий обзор рынка композитов Германии будет опубликован в июле нынешнего года. Следите за новостями.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter