Инвестиции в переработку полипропилена в России: итоги 2015 года

Инвестиции в переработку полипропилена в РоссииИнвестиции в переработку полипропилена в России сократились по итогам минувшего года.

В 2015 году инвестиции в мощности по переработке полипропилена (ПП) на территории Российской Федерации сократились на 19% и составили $132,4 млн. Серьезно сократились инвестиции в литьевое оборудование, тогда как спрос на пленочное оборудование вырос, сообщается в Ежегодном обзоре «ПП в России — 2016».

Пик инвестиций в оборудование по переработке полипропилена за последние девять лет пришелся на 2013 год, после чего вложения российских компаний значительно сократились. По данным компании Маркет Репорт, всего по итогам прошлого года в Россию было завезено около 94 комплекта оборудования для переработки полипропилена на общую сумму $132,4 млн., тогда как годом ранее было завезено 128 комплектных линии на $163,8 млн. Основное снижение инвестиций пришлось на производителей литьевых изделий, тогда как закупки пленочного оборудования выросли.

По итогам 2015 года было завезено 4 комплектных линии по производству полипропиленовых пленок на общую сумму $97 млн.  тогда как годом ранее было импортировано 5 комплектных единиц на общую сумму $57,8 млн. Столь серьезный прирост инвестиций в производство пленочной продукции обусловлен закупками двух линий по производству БОПП-пленок со стороны Ватерфолл Про.

В прошлом году было завезена 31 комплектная линия по производству полипропиленовой продукции методом литья под давлением на общую сумму $17,2 млн. Годом ранее этот показатель составил 67 единиц на общую сумму $77 млн. Среди компаний, которые в прошлом году пошли на расширение своих мощностей, следует отметить: ОЗПИ Альтернатива, Исток +, Тюменский аккумуляторный завод, Атсумитек Тойота Цусе Рус, З-д Автокомпонент, Элерон Полиформ и др.

В 2015 году инвестиции в оборудование по производству полипропиленовых труб сократились до $3,4 млн, при этом было завезено 22 комплектных линий. В 2014 году на закупки данного вида оборудования было потрачено около $3,6 млн и поставлено 17 комплектных линий. Среди компаний, которые в 2015 году продолжали расширять свои мощности по производству полипропиленовых труб следует отметить: Ростурпласт, Холдинг-Пластполимер, С-Пласт и др.

Прошлогодние инвестиции в оборудование по производству нитей и волокон составили 8 комплектных линий на общую сумму $3,8 млн, тогда как годом ранее этот показатель составил 7 комплектных линий на общую сумму $4,4 млн. Закупили новое оборудование следующие компании: Бемхолдинг, Полимер-Кузбас, Белка и др.

Отметим, что снижение объемов инвестиций в полимерной индустрии России отмечено и по другим производственным сегментам. Так, снижение объема капиталовложений в производство полиэтилена на территории России составило (по итогам 2015 года) минус 30%.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter