Инвестиции в переработку полимеров в России сократились на 26%

Инвестиции в переработку полимеров в России сократились на 26%Инвестиции в переработку полимеров в России сократились на 26% в минувшем году по сравнению с годом предыдущим.

В 2015 году инвестиции в переработку полимеров сократились на 26% и составили $531 млн. Это почти в два раза ниже чем в 2008 году, когда этот показатель превысил уровень в $1 млрд, сообщается в Ежегодных обзорах компании Маркет Репорт.

В 2009-2013 годах российские компании наращивали закупки оборудования для переработки крупнотоннажных полимеров. Пик пришелся на 2013 год, когда инвестиции составили $850 млн. В 2014 году уровень капиталовложений сократился на 16% (до $717 млн), а в 2015 году и вовсе на 26%. Инвестиции в минувшем году не сократились только в секторе экструзии пленок и в производстве компаундов.

Причем в производство пленочной продукции было вложено $146 млн. против $124 млн годом ранее, рост сектора составил 18%. Надо сказать, что положительная динамика в сектора стала возможно благодаря, по сути, одной инвестиции со стороны компании Вотерфолл Про, входящей в группу «Мегаполис». Вотерфолл Про инсталлировала две немецких линии Dornier по производству 3-х и 5-слойных БОПП-пленок мощностью 60 тыс тонн год в г. Шахты, Ростовской области.

Также следует отметить инвестиции ИП Камские поляны (производство стрейч-пленки – оборудование SML Maschinengesellschaft), Десногорского Полимера (расширение производства многослойных пленок), Атлантис-Пак, Пакетти-групп, Кларити и Дельтапак.

Инвестиции в сектор полимерных композиций в 2015 году выросли до $42 млн, что является рекордом в течение последних восьми лет. Здесь следует отметить две инвестиции. Новую линию ZSK Megacompounder по производству черного трубного полиэтилена от Coperion, запущенную на Казаньоргсинтез. Линию KraussMaffei по производству полиэтиленовых композиций для антикоррозионного покрытия стальных труб большого диаметра, смонтированную на Метаклэй.

Закупки литьевого оборудования сократились на 39% — до $169 млн против $277 млн в 2014 году. Среди компаний, которые в 2015 году закупали литьевое оборудование стоит отметить: Тетра Пак, ЗПИ Альтернатива, Берикап, Политэк пайп, Перинт, Неоплатек Рус, Аутомотив Лайтинг и Обувь России.

Инвестиции в оборудование по производству строительных изделий из полимеров, в частности, полимерных труб, ПВХ-профилей и панелей сократились в 2015 году до $23 млн и $19 млн соответственно против $34,8 млн и $40 млн годом ранее. В данных секторах в последние годы фиксируется спад спроса на готовую продукцию, поэтому переработчики сокращают закупки нового оборудования. Среди компаний, которые в прошлом году закупали новые комплектные линии стоит отметить: Полипластик, Пайплайф Рус, ДКС, Упонор рус, Века рус, Профайн рус, Рехау Продукцион, Декенинк Рус, Брусбокс и ПКФ Гюнай.

В сегменте экструзионно-выдувного формования (ЕВМ) инвестиции в прошлом году сократились до $28 млн против $59 млн. годом ранее. При этом, новое оборудование монтировали как лидеры рынка, так и небольшие компании. Среди них можно выделить: Алпла, Делфин Дистрибьюшен, Проктер энд Гэмбл-Новомосковск, Хенкель Рус (Пермь), ЯПП Рус Автомобильные Системы, Аист Спб, Сериопласт Рус, Мотор-супер, Пивоваренный Завод Самко.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter