Росстат: индексы химического производства и производства изделий из полимеров в России выросли!

Новый российский гель остановит кровотечение за 1 минутуРосстат обновил индексы. Так, по данным статистического ведомства Российской Федерации, индекс химического производства в целом и индекс производства изделий из полимеров на территории страны выросли в первом квартале по сравнению с предыдущим периодом. Данные приводит аналитическая компания Маркет Репорт, остановимся на новых данных более подробно.

Индекс химического производства вырос на 3,7%

Производство основных химических веществ в России за первые три месяца 2016 года выросло на 3,7%. Вырос выпуск всех основных химических продуктов, исключение составили каустическая сода и ксилолы, следует из материалов Росстата.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в марте было произведено 253 тыс. тонн этилена против 234 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам января — марта 2016 года было произведено более 753 тыс. тонн данного олефина, что на 5,9% больше в сравнении с аналогичным показателем  2015 года.

Выпуск бензола в прошлом месяце был увеличен до 105 тыс. тонн против 95,1 тыс. тонн в феврале. Совокупный показатель производства этого продукта за первые три месяца 2016 года превысил уровень 315,1 тыс. тонн, что на 0,4% больше аналогичного показателя 2015 года.

Объем производства ксилолов в марте был сохранен на уровне февраля и составил 47,4 тыс. тонн. За рассматриваемый период было выпущено 145,5 тыс. тонн ксилолов, что на 5,6% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Мартовский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) вырос до 95,6 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 81,6 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам января — марта текущего года суммарный показатель производства каустической соды превысил 276 тыс. тонн, сокращение к аналогичному показателю 2015 года составило 4,1%, основная причина — незапланированная остановка мощностей Саянскхимпласта.

В прошлом месяце было выпущено 1,831 млн. тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ), что на 12,1% выше февральского показателя. За первых три месяца 2016 года российские предприятия выпустили около 5,3 млн. тонн удобрений, что на 5,4% больше показателя 2015 года. Вырос выпуск всех видов удобрений, исключение составили только калийные удобрения, объемы производства которых сократились на 1,2%.

Следует отметить, что по итогам работы за весь минувший год индекс химического производства в России вырос на 6,3%.

Индекс производства изделий из полимеров в России вырос на 5,2%

В марте текущего года в РФ под давлением сезонного фактора выросли объемы производства готовых изделий из полимеров. Индекс выпуска основных изделий из полимеров в прошлом месяце вырос на 9,1% относительно февраля, а нарастающим итогом с начала года составил 5,2%.

Наибольший прирост объемов выпуска уже второй месяц подряд пришелся на полимерные трубы, шланги и фитинги, в то время как за первые три месяца года отрицательные показатели прироста производства сохраняются в сегменте листов.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, мартовский объем производства пластиковых труб, шлангов и фитингов вырос до 41,1 тыс. тонн против 37,4 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам января — марта текущего года суммарный выпуск этих изделий составил 104,1 тыс. тонн, что на 10,5% больше аналогичного показателя 2015 года.

Производство пленок неармированных и некомбинированных в прошлом месяце выросло до 79 тыс. тонн против 73,2 тыс. тонн в феврале. За рассматриваемый период выпуск пленочной продукции вырос на 10,3% в сравнении с прошлогодним показателем и составил 203 тыс. тонн.

В марте показатель производства плит, листов и пленок непористых достиг уровня 24,5 тыс. тонн против 20,4 тыс. тонн месяцем ранее. В январе — марте 2016 года суммарный объем производства этих изделий вырос до 61,3 тыс. тонн, что на 6,2% меньше показателя 2015 года.

Выпуск плит, листов и пленок полимерных пористых в прошлом месяце был сохранен на уровне февраля и составил 19,6 тыс. тонн. За рассматриваемый период итоговый показатель производства данной полимерной продукции сократился на 7,4% относительно показателя 2015 года — до 54,6 тыс. тонн.

В заключении напомним, что индекс производства изделий из полимеров на территории Российской Федерации в 2015 году снизился на 5%.

Мы продолжим следить за развитием событий в области химической промышленности в целом и полимерной индустрии в частности.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter