Льготные кредиты на покупку белорусских дождевальных машин станут доступны в РФ

peredvizhnyie-dozhdevalnyie-mashinyi-barabannogo-tipaСельхозтехника производства ОАО «Гомельский радиозавод» включена в Программу льготного финансирования с участием банков-нерезидентов Республики Беларусь и Лизинговых компаний-нерезидентов РБ.  Гомельский радиозавод, некогда созданный для нужд Министерства обороны, в наше время известен вполне мирной продукцией.

Предприятие выпускает сельскохозяйственную технику: передвижные дождевальные машины (ПДМ) и водоводы для них, машины дождевальные круговые (МДК), транспортеры для уборки овощей (ТО-300), ботвоудалители (БУН-1500).

Выдавать льготные кредиты на покупку белорусской оросительной техники и техники для уборки овощей будут несколько российских банков: ОАО «Сбербанк России», ОАО «АК БАРС», ОАО «Россельхозбанк», АКБ «Московский индустриальный банк», ПАО «Ханты-Мансийский банк», а также ОАО «КазАгроФинанс» в Казахстане.

Дорога к обеду ложка, а поливальная машина – к засушливому лету

В наше время Россия ощущает недостаток поливальной техники. Так по оценкам экспертов, с 1990 года количество дождевальных машин в РФ уменьшилось с 80 000 до 18 000. Из используемых ныне сельхозугодий около 4,5 миллионов гектар нуждаются в поливе с помощью техники, эти площади планируется увеличить до 10 млн. гектар. Подсчеты показывают, чтобы поливать 4,5 млн. га, а потом и необходимые 10 млн. га — в течение ближайших лет в эксплуатацию должно вводиться примерно по 8 000 единиц ежегодно.

Стоит отметить, что существующий парк дождевальной техники состоит в большей части импортной техники, большая доля которой уже довольно изношена. Планируется в ближайшие пять лет полностью обновить парк. Проблема имеет поддержку на государственном уровне втом числе в рамках программы импортозамещения. Так, в рамках Программы мелиорации на 2014 – 2020 г. Выделяются около 163,5 млрд.руб. на строительство и модернизацию различных гидротехнических сооружений (водохранилищ, плотин, дамб, стационарных насосных станций и т.д.). (Подробнее здесь).Часть этих средств будет потрачена на закупку передвижных машин для полива.

В этом плане, продукция ОАО «Гомельский радиозавод», вполне может выручить предприятия российского АПК. К тому есть несколько предпосылок: наличие разветвленной диллерской сети на территории РФ, предприятие продает поливочное оборудование «под ключ» и берет на себя шеф-монтаж и пусконаладочные работы, передвижные дождевальные машины барабанного типа ПДМ-2500 и ПДМ-3000 агрегатируются тракторами МТЗ, которые довольно распространены на территории РФ. Льготное кредитование упростит процесс покупки этой техники и сделает ее более привлекательной для российских и казахстанских фермеров.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter