Прогноз: Мировой рынок 3D-принтеров составит $20 млрд к 2020 году!

Прогноз: Мировой рынок 3D-принтеров составит $20 млрд к 2020 году!Мировой рынок 3D-принтеров набирает обороты и, как ожидается, достигнет внушительной отметки в $20 млрд уже к концу нынешнего десятилетия. Эту весьма существенные темпы роста, если учесть, что в минувшем году объем данного рынка, по информации Delloite, составил без малого – $4,8 млрд.

В исследовании отмечается, что совершенствование технологических решений, позволяющих повысить качество и скорость печати, выступит в качестве драйвера роста. При этом, рост будет наблюдаться как в сегменте пользовательских устройств для “домашнего” использования, так и в сегменте 3D-принтеров профессионального уровня.

Прогноз: Мировой рынок 3D-принтеров составит $20 млрд к 2020 году!

Следует отметить, что участие в гонке технологий объемной печати принимает и Республика Беларусь. Буквально вчера мы презентовали первый белорусский 3D-принтер Pro-класса M3 DUO от компании TTF-Group. Новинка разрабатывалась на основе досконального изучения рынка и импортных аналогов и ориентирована не только на рынок Республики Беларусь, но и на рынок Российской Федерации. Примечательно, что ТТФ-Групп не останавливается на достигнутом и уже работает над разработкой решений в области аддитивных технологий для прикладного применения в медицине и ряде других направлений.

Возвращаясь к теме прогноза по перспективам развития мирового рынка 3D-принтеров, отметим, что (на сегодняшний день) порядка 95% продаваемой техники приходится на “настольные” аппараты. Данный сегмент рынка демонстрирует двукратные темпы. И это при том, что всего лишь 5 лет назад такого рынка не существовало в природе.

Что касается структуры рынка в денежном выражении, то тут, доля “домашних” 3Д-принтеров существенно ниже, что не удивительно (профессиональные принтеры дороже). На долю профессионального оборудования приходится 35%. К числу таких, напомним, относится и белорусский 3D-принтер M3 DUO.

Справка: профессиональный 3Д-принтер от «настольного» отличают стабильные размеры при печати однотипных изделий, повышенная производительность и качество прототипирования.

Касаемо географической структуры, мировой рынок 3D-принтеров сегментирован следующим образом: США (38%), Япония (18%) и Германия (9%). Впрочем, как уже было отмечено, развитием аддитивных технологий занимаются и в Беларуси, свое разработки в этой области ведутся и в Российской Федерации – вполне вероятно, что пьедестал почета может существенно измениться уже в ближайшие 5 лет.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter