Импорт пропилена и этилена в Китай – данные за июль 2017

Цены на полипропилен в Азии падают за нефтьюИмпорт пропилена и этилена в Китай движутся разнонаправленно. Так, на июль месяц по официальным данным китайской таможни (приводит ICIS) объем ввоза пропилена на территорию страны упал на 27%, в то время как объемы поставок этилена в Китай увеличились на 45%.

Остановимся на этих данных более подробно.

Импорт пропилена в Китай упал

Импортные поставки пропилена на китайский рынок в июле текущего года сократились на 26,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года – до 189,96 тыс. тонн. При этом по сравнению с июнем 2017 года импорт материала в Китай снизился на 26,1%.

Экспортные же поставки пропилена из Китая на внешние рынки за отчетный период были ничтожно малы и составили 45 тонн, в то время как в июне 2017 года они не осуществлялись.

Пропилен является основным сырьем для производства полипропилена (ПП).

По данным аналитиков, в июле российские компании увеличили импорт ПП до 16,7 тыс. тонн против 14,7 тыс. тонн в июне, прирост поставок пришелся лишь на гомополимер пропилена (ПП-гомо) сорта рафия из стран Средней Азии. В целом, за январь – июль в Россию было импортировано 92,6 тыс. тонн полимеров пропилена против 96,6 тыс. тонн годом ранее. Сокращение внешних поставок зафиксировано лишь по ПП-гомо и стат-сополимерам пропилена (ПП-рандом), тогда как импорт блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и прочих сополимеров пропилена, наоборот, вырос.

Импорт этилена в Китай взлетел!

Импортные поставки этилена на китайский рынок в июле текущего года увеличились на 45% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года и составили 179,84 тыс. тонн. По отношению же к июню 2017 года данный показатель, наоборот, показал снижение на 9,4%.

Экспортные же поставки этилена из Китая на другие мировые рынки за отчетный месяц были достаточно малы по сравнению с импортом и составили 6,29 тыс. тонн. Однако в июне экспорт материала из страны составил всего 1 тонну.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Отметим, что, в июле внешние поставки ПЭ на российский рынок сократились до 45 тыс. тонн против 49,8 тыс. тонн в июне, основное снижение поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД) из Узбекистана В целом, за весь январь – июль текущего года импорт ПЭ достиг уровня 320 тыс. тонн против 300,1 тыс. тонн годом ранее. Прирост внешних поставок зафиксирован в сегменте ПНД и этилен-винил-ацетата (ЭВА), тогда как по другим видам полиэтилена с начала года отмечается снижение объемов импорта.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter