В Пекине обсудили будущее российско-китайских инвестиционных проектов

Новые тенденции рынка СУГ - итоги конференцииБудущее российско-китайских инвестиционных проектов обсудили 19 сентября в Пекине в рамках форума “Россия и СНГ: совместные проекты с китайским партнерами”, организованный компанией CREON Capital в составе группы CREON, в котором приняли участие более 120 топ-менеджеров крупнейших китайских корпораций, таких как CGGC, Wison, COOEC, CRRC, CRCC и HQC. Мероприятие прошло впервые.

Форум открыл Чрезвычайный и Полномочный посол России в КНР Андрей Денисов, который в приветственной речи к участникам форума отметил:

Контакты между нашими странами интенсивны на всех уровнях общения. В экономической сфере удалось преодолеть ряд негативных тенденций и выйти на траекторию поступательного развития. Но вместе с тем мы понимаем, что двустороннее экономическое сотрудничество необходимо выводить на качественно-новый уровень, создавая новые точки роста. Просматриваются хорошие перспективы для реализации совместных проектов, в том числе по глубокой переработке сырья, нефтехимической и агропромышленности, но безусловный наш приоритет – это, конечно, кооперация в энергетическом секторе.

И, несмотря на то, что относительно немногие китайские компании до сих пор инвестируют в российский бизнес, Россия и страны СНГ остаются довольно перспективным направлением для инвестиционных вложений крупнейшими промышленными предприятиями из Китая и стран Азии. Глава группы CREON Фарес Кильзие подчеркнул:

В России и странах СНГ возможно реализовать успешные и высокодоходные проекты, и не обязательно они связаны с такими мейджерами, как «Роснефть» и «Газпром». Самыми ценными для инвестиций являются средние и малые региональные проекты без участия государственного капитала. Прямой задачей фонда CREON Energy SICAV-SIF является помощь азиатским и европейским партнерам в изыскании возможностей для сотрудничества и кооперации.

На фоне западных санкций в ближайшем будущем России и Китай смогут выйти на новый, более высокий уровень экономических отношений. Между тем представители китайского бизнес-сообщества назвали ряд причин, препятствующих ведению их бизнеса в Восточной Европе. Так г-жа Янь Ван, партнер аудиторской компании Ernst&Young в Пекине, отметила, что им зачастую мешает «отсутствие юридической предсказуемости и стабильности в отношении Восточной Европы». С другой стороны исполнительный вице-президент промышленного гиганта CGGC г-н Синь Цзунъи поспешил заверить всех участников форума, что успешный бизнес можно делать на территории любой страны, но для этого «необходим сильный инвестиционный партнёр, такой как фонд CREON Energy».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter