Импорт полиэтилена в Беларусь вырос на 2,6% за 7 месяцев 2017

Импорт полиэтилена в Беларусь вырос на 2,6% в первые семь месяцев с начала года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и достиг уровня 72,4 тыс тонСуммарный импорт полиэтилена в Беларусь вырос на 2,6% в первые семь месяцев с начала года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и достиг уровня 72,4 тыс. тонн в абсолютном выражении. Белорусские компании нарастили объемы закупок всех видов ПЭ за исключением линейного полиэтилена (ЛПНП), сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в июле 2017 года внешние поставки полиэтилена в страну сократились до 10,6 тыс. тонн против 11,7 тыс. тонн месяцем ранее. Местные компании пошли на снижение объемов закупок полиэтилена высокого давления (ПВД) и ЛПНП. В целом, за январь – июль суммарный объем импорта ПЭ достиг уровня 72,4 тыс. тонн против 70,6 тыс. тонн годом ранее. Наибольший прирост внешних поставок пришелся на ПВД.

Структура импорта ПЭ в Беларусь в разрезе видов за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В июле суммарный объем импорта ПВД сократился до 2,8 тыс. тонн против 3,9 тыс. тонн месяцем ранее. Местные компании пошли на снижение объемов закупок ПЭ в России на фоне возобновления работы Полимира после плановой профилактики. В целом же, за первые семь месяцев суммарный объем импорта этого вида полиэтилена в Беларусь составил 20,8 тыс. тонн против 16,3 тыс. тонн годом ранее. Основная причина столь серьезного прироста импорта  – авария на производстве этилена у местного производителя и, как следствие, серьезное сокращение загрузки мощностей по ПВД с июня прошлого года.

Во второй месяц лета импорт ЛПНП составил 3,8 тыс. тонн против 4,3 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, за январь – июль текущего года суммарный объем импорта линейного полиэтилена в Республику превысил 25,5 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель составил 29,5 тыс. тонн.

Июльский объем импорта полиэтилена низкого давления (ПНД) вырос до 4 тыс. тонн против 3,5 тыс. тонн месяцем ранее. Местные компании почти в два раза нарастили объемы закупок полиэтилена у российских производителей. Таким образом, за рассматриваемый период внешние поставки ПНД составили 26,1 тыс. тонн, что 5,3% больше аналогичного показателя 2016 года.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter