Нефть сегодня 26 сентября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиковНефть сегодня 26 сентября 2017 в нашем обзоре котировок, новостей мирового рынка и прогнозов от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

Для начала напомним итоги торгов по основным маркам нефти на мировых рынках, затем приступим к мониторингу сегодняшнего дня.


Нефть вчера — 25 сентября

Котировки фьючерсов на нефть в понедельник (25 сентября 2017 года) вернулись на территорию бычьего рынка, так как инвесторы становятся все больше уверены в том, что ОПЕК удастся сократить избыток предложения.

Росту цен на нефть способствовал ряд позитивных данных за сентябрь, включая повышение прогноза по спросу на нефть Международным энергетическим агентством. Инвесторы все более уверены в том, что Организация стран-экспортеров нефти продолжит сокращать добычи, и что ее усилия способствуют восстановлению баланса между предложением и спросом на нефть.

Фьючерсы на нефть WTI по итогам торгов на NYMEX выросли на 1,56 доллара, или 3,08%, до 52,22 доллара за один баррель, самого высокого уровня закрытия с апреля.

Нефть Brent выросла в цене на 2,16 доллара, или на 3,8%, до отметки в 59,02 доллара за 1 баррель, самого высокого уровня с 3 июля 2015 года. Это также самый крупный прирост по итогам дня с декабря.

Росту цен, по словам аналитиков, в понедельник также содействовал референдум о независимости в иракском Курдистане. Цены подскочили после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил закрыть нефтепровод, по которому курдистанская нефть поставляется на мировой рынок.

В июне цены на нефть обвалились на территорию медвежьего рынка, так как участники рынка все более скептически оценивали способность ОПЕК оказать поддержку ценам. Трейдеры и инвесторы также опасались, что любой рост цен выше 50 долларов за баррель может подтолкнуть производителей США к увеличению добычи сланцевой нефти.

Однако недавно участники рынка были воодушевлены признаками ослабления активности сланцевой отрасли.

Между тем спрос остается высоким. Международное энергетическое агентство ранее в сентябре повысило прогноз по спросу на нефть в этом году до 1,6 млн баррелей в день.

Цены на нефтепродукты в США также растут, поскольку НПЗ возвращаются к работе после урагана «Харви», что предоставляет поддержку ценам.

ОПЕК и еще 10 нефтедобывающих стран вне картеля, включая Россию, в конце 2016 года договорились о сокращении совокупной нефтедобычи примерно на 1,8 млн баррелей в день по сравнению с уровнем октября того же года. Целью сделки было снижение мировых избыточных запасов нефти и поддержка цен. В мае текущего года сделка была продлена до марта 2018 года.

В последние несколько недель ряд нефтедобывающих стран, участвующих в сделке по сокращению производства нефти, дали согласие на ограничение добычи в течение 2018 года.

Картель намерен добиться ограничения добычи в Нигерии и Ливии, которые ранее получали освобождение от квот из-за гражданских конфликтов, мешавших производству нефти. Однако неожиданное увеличение добычи в этих странах подрывает эффективность сделки ОПЕК.

Некоторая порция скорее дружественной риторики ОПЕК с намеком на возможность отказа от продления сделки картеля, по-видимому, оказывает определенное воздействие на Нигерию и Ливию. Это поддерживает быков.

– замечает Дональд Мортон, старший вице-президент Herbert J. Sims & Co.


Нефть сегодня: утро, Азия

Одними из первых на сегодня пришли свежие данные по топливно-энергетическим запасам Китая за период с января по август нынешнего года.

Нефть и топливо в Китае на август 2017:

  • Экспорт дизтоплива из Китая в январе-августе +18% г/г, до 10,8 млн тонн;
  • Экспорт нефти из Китая в январе-августе 3,1 млн тонн, +86% г/г;
  • Экспорт дизтоплива из Китая в августе +38% г/г, до 1,5 млн тонн;
  • Экспорт нефти из Китая в авг 259 752 тонн, +19% г/г;
  • Импорт дизтоплива в Китай в январе-августе -13% г/г, до 576 993 тонн;
  • Экспорт бензина из Китая в январе-августе 6,7 млн тонн, +11% г/г;
  • Импорт дизтоплива в Китай в августе +12% г/г, до 80 470 тонн;
  • Экспорт бензина из Китая в августе 908 014 тонн, +35% г/г;
  • Импорт нефти в Китай в августе 34 млн тонн, +3,4% г/г;
  • Экспорт дизельного топлива из Китая в августе 1,5 млн тонн, +38% г/г;
  • Импорт нефти в Китай в январе-августе 281,1 млн тонн, +12% г/г;
  • Импорт бензина в Китай в августе 85 тонн;
  • Импорт бензина в Китай в январе-августе 16 300 тонн, -92% г/г;
  • Экспорт мазута из Китая в январе-августе 17,9 млн тонн, +15% г/г;
  • Импорт мазута в Китай в янв-авг 9,8 млн тонн, +12% г/г;
  • Импорт мазута в Китай в августе 1,4 млн тонн, +47% г/г;
  • Экспорт мазута из Китая в августе 2,6 млн тонн, +39% г/г.

Торги по нефти — азиатская сессия

Котировки фьючерсов на нефть во вторник в Азии продемонстрировали рост, получая поддержку со стороны умеренного ослабления доллара. Цены продолжили позитивную динамику, наблюдавшуюся накануне.

В понедельник котировки ноябрьских фьючерсов на нефть WTI выросли более чем на 3% — и это самый значительный дневной рост в долларовом выражении в текущем году.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) ноябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 0,08 доллара, 52,30 доллара за один баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe подорожали на 0,08% до 59,07 доллара за баррель.

Октябрьские фьючерсы на бензин RBOB торговались с повышением на 2 цента, по 1,74 доллара за галлон.

Хотя прошедшее в пятницу совещание ОПЕК и ряда других нефтедобывающих стран не привело к продлению срока сделки по ограничению добычи, было сделано заявление о более высокой степени соблюдения квот. Кроме того, ряд стран просигнализировали о готовности продлить сделку по сокращению добычи в 2018 году, что также улучшило настроения на рынке.

Поддержку ценам на Brent также оказывала возможность перебоев с поставками ввиду референдума в иракском Курдистане, а также напряженность между Ираном и США. Однако более высокие цены на нефть могут привести к дальнейшему росту добычи в США, что ограничит ралли цен.


Нефть сегодня: полдень, Европа

Цены на нефть во вторник в Европе снизились после роста днем ранее. Аналитики связывают подобную динамику с фиксированием прибыли на рынке, оптимизм на котором растет.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на Intercontinental Exchange упали в цене на 0,62%, до 58,07 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX снизились в цене на 0,42%, до 52 долларов за баррель.

Мы можем наблюдать фиксацию прибыли.

Котировки очень сильно выросли, а цены на нефть Brent теперь подходят к психологически важной отметке 60 долларов за баррель.

— сказал Оле Хансен из Saxo Bank. По его мнению, укрепление доллара США во вторник может побуждать некоторых инвесторов к закрытию позиций на фоне более высоких цен на нефть.

Котировки Brent в понедельник закрылись с повышением на 3,8%, по 59,02 доллара за баррель, максимуме с июля 2015 года. Цены на нефть WTI при этом завершили день почти на 23% выше минимума этого года 42,53 доллара, которого они достигли 21 июня.

Фьючерсы на бензин на NYMEX недавно потеряли в цене порядка 0,5%.

Напомним еще раз, что цены на нефть в понедельник выросли после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на референдум о независимости Курдистана пригрозил закрыть нефтепровод, по которому на мировой рынок поставляется порядка 500 000 баррелей нефти в день. Курдистан является полуавтономным регионом на севере Ирака и граничит с Турцией, где также проживают курды.

Потенциальное воздействие любого перебоя (с поставками) будет достаточно ощутимым, так как загрузка нефтепровода может составлять 700 000 баррелей в день.

— полагают аналитики ING Group.

Однако потенциальное ограничение мирового предложения нефти – это не единственный фактор, содействовавший восстановлению цен.

Целый ряд благоприятных данных, опубликованных в сентябре и включающих отчеты Международного энергетического агентства (IEA), указывает на рост спроса и сокращение коммерческих запасов нефти. Вместе с тем, инвесторы, вероятно, теперь больше уверены в эффективности сделки Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по ребалансировке рынка посредством сокращения добычи, отметили аналитики.

Помимо (позитивной реакции на) референдум о независимости Курдистана, рынок искренне верит в начавшееся сокращение мировых запасов нефти.

— отметил Тамаш Варга, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

В конце прошлого года ОПЕК и 10 стран вне картеля, включая Россию, договорились о суммарном снижении производства нефти примерно на 1,8 млн баррелей в день, чтобы сократить избыток мирового предложения и укрепить цены. В мае сделка была продлена до конца марта 2018 года, при этом недавно страны-участницы альянса выразили желание продлить договоренности на более поздний срок в следующем году.


Нефть сегодня: вечер, Америка

Цены на нефть во вторник в США упали, так как некоторые инвесторы зафиксировали прибыль после того, как котировки WTI накануне перешли на территорию бычьего рынка.

Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX недавно упали в цене на 1,1%, до $51,64 за 1 баррель. Котировки нефти Brent также опустились на 1,1%, до $58,37 за один баррель.

Цены на нефть WTI в понедельник показали самый сильный дневной рост в этом году и перешли на территорию бычьего рынка. Котировки с минимума текущего года, достигнутого в июне, поднялись уже почти на 23%. Цены на нефть Brent при этом завершили торги понедельника на максимуме с июля 2015 года.

Сильный скачок котировок привел к тому, что некоторые инвесторы во вторник решили зафиксировать прибыль. Цены на нефть WTI лишь в этом месяце выросли примерно на 10%.

Рынок консолидируется после сильного движения наверх. Это достаточно обычная ситуация.

— отметил Джон Соусер из Mobius Risk Group.

Фьючерсы на бензин недавно на NYMEX потеряли примерно 0,7%.

Чуть позже цены получили поддержку на фоне целого ряда благоприятных данных, опубликованных в сентябре, включая повышение прогноза Международного энергетического агентства (IEA) по спросу, а также сообщения о возобновлении работы многих НПЗ после урагана «Харви». Вместе с тем, инвесторы, вероятно, теперь больше уверены в эффективности сделки Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по ребалансировке рынка посредством сокращения добычи, отметили аналитики.

Напомним, что в конце 2016 года ОПЕК и еще десять стран вне картеля, включая Российскую Федерацию, договорились о суммарном снижении производства нефти примерно на 1,8 млн баррелей в день, чтобы сократить избыток мирового предложения и укрепить цены. В мае сделка ОПЕК+ была продлена до конца марта 2018 года, при этом недавно страны-участницы альянса выразили желание продлить договоренности на более поздний срок в следующем году.

В среду (27 сентября 2017 года) многие инвесторы и аналитики будут ждать данных Управления энергетической информации (EIA), чтобы оценить состояние запасов нефти и загруженность нефтеперерабатывающих мощностей в США. На прошлой неделе инвесторы проигнорировали более крупный, чем ожидалось, рост запасов нефти в хранилищах.


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter