Нефть сегодня 27 сентября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, цена, котировки, прогнозыНефть сегодня 27 сентября 2017 в нашем обзоре мирового рынка: котировки, новостей и прогнозы от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

По традиции, обзор нового дня начинаем с подведения итогов дня минувшего. Также рекомендуем изучить данные, изложенные в аналитическом обзор-прогнозе Нефть растет и бьет рекорды! Причины и дальнейшие прогнозы.

Нефть 26 сентября 2017 – итоги

Вчера (26 сентября) цены на нефть в США упали, так как некоторые инвесторы зафиксировали прибыль после того, как котировки WTI накануне перешли на территорию бычьего рынка.

Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX упали на 56 центов, или на 1,1%, до 51,64 доллара за баррель. Котировки нефти Brent также опустились на 1,1%, до 58,37 доллара за баррель.

Цены на нефть WTI в понедельник показали самый сильный дневной рост в этом году и перешли на территорию бычьего рынка. Котировки с минимума текущего года, достигнутого в июне, поднялись уже почти на 23%. Цены на нефть Brent при этом завершили торги понедельника на максимуме с июля 2015 года.

Сильный скачок котировок привел к тому, что некоторые инвесторы во вторник решили зафиксировать прибыль. Цены на нефть WTI лишь в этом месяце выросли примерно на 10%.

Рынок консолидируется после сильного движения наверх. Это достаточно обычная ситуация.

– отметил Джон Соусер из Mobius Risk Group.

Цены получили поддержку на фоне целого ряда благоприятных данных, опубликованных в сентябре, включая повышение прогноза Международного энергетического агентства (IEA) по спросу, а также сообщения о возобновлении работы многих НПЗ после урагана “Харви”. Вместе с тем, инвесторы, вероятно, теперь больше уверены в эффективности сделки Организации стран-экспортеров нефти по ребалансировке рынка посредством сокращения добычи, отметили аналитики.

В конце прошлого года ОПЕК и 10 стран вне картеля, включая Россию, договорились о суммарном снижении производства нефти примерно на 1,8 млн баррелей в день, чтобы сократить избыток мирового предложения и укрепить цены. В мае сделка была продлена до конца марта 2018 года, при этом недавно страны-участницы альянса выразили желание продлить договоренности на более поздний срок в следующем году.

Цены на нефть в понедельник выросли после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на референдум о независимости Курдистана пригрозил закрыть нефтепровод, по которому на мировой рынок ежедневно поставляется несколько сотен тысяч баррелей нефти. Курдистан является полуавтономным регионом на севере Ирака и граничит с Турцией, где также проживают курды.

Потенциальное воздействие любого перебоя (с поставками) будет достаточно ощутимым, так как загрузка нефтепровода может составлять 700 000 баррелей в день.

– полагают аналитики ING Group.

В среду многие инвесторы и аналитики будут ждать данных Управления энергетической информации (EIA), чтобы оценить состояние запасов нефти и загруженность нефтеперерабатывающих мощностей в США. На прошлой неделе инвесторы проигнорировали более крупный, чем ожидалось, рост запасов нефти в хранилищах.

Фьючерсы на бензин на NYMEX упали на 0,6%, до 1,7121 доллара за галлон, дизельное топливо подешевело на 1,4%, до 1,8312. Цены на дизельное топливо могут завершить в плюсе четвертую сессию подряд после того, как в понедельник они закрылись на самом высоком уровне с июня 2015 года.

Нефть сегодня: утро, Азия

Сегодня (27 сентября 2017 года) нефть, в ходе азиатской сессии, немного выросла в цене, так как отчет Американского института нефти (API) предполагал небольшое сокращение запасов нефти в хранилищах США на прошлой неделе. Однако инвесторы, вероятно, захотят дождаться подтверждения этого со стороны Минэнерго США.

Ожидается, что позднее в среду Управление энергетической информации (EIA) сообщит о небольшом росте запасов нефти. Тем не менее краткосрочные настроения на рынке позитивны, так как американские НПЗ возобновляют работу после ураганов; кроме того, рынок реагирует на активный мировой спрос. Опасения по поводу перебоев с поставками ввиду референдума о независимости Курдистана также улучшают настроения. При этом некоторые трейдеры все еще надеются на дополнительное сокращение добычи со стороны Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Около 06.20 по Гринвичу ноябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 0,37 доллара, 52,25 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe подорожали на 0,62% до 58,8 доллара за баррель.

Октябрьские фьючерсы на бензин RBOB торговались с небольшим понижением, по 1,69 доллара за галлон.

Недавний рост цен на нефть отражает опасения по поводу возможных перебоев с поставками курдской нефти, а также надежды на очередное продление сделки ОПЕК. (Впрочем), ни один из этих факторов, возможно, не окажет длительного воздействия на цены.

Однако за прошедший год баланс на нефтяном рынке существенно улучшился, сигнализируя о том, что цены должны сохранять стабильность.

– считают в Capital Economics.


Нефть сегодня: полдень, Европа

В среду цены на нефть снизились, так как инвесторы, по крайней мере на какое-то время, решили ограничить масштабное ралли, наблюдавшееся ранее на этой неделе.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на Intercontinental Exchange упали в цене на 0,68%, до 58,05 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX снизились в цене на 0,12%, до 51,82 доллара за баррель.

Рынок боится толкать цены (на нефть Brent) к 60 долларам. За прошедшие 18 месяцев любой скачок цен выше 58 долларов был недолгим.

– считает Джорди Уилкс, аналитик Sucden Financial Ltd. По его словам, некоторые инвесторы опасаются, что чрезмерный рост цен на нефть может привести к ускоренному наращиванию добычи сланцевой нефти в США и, соответственно, к увеличению избытка мирового предложения.

Вместе с тем, текущее снижение цен весьма сдержанное, поскольку инвесторы просто фиксируют прибыль после недавнего ралли, хотя, по мнению Commerzbank, эта ситуация носит временный характер.

По итогам торгов в понедельник цены на нефть Brent достигли 59,02 доллара за баррель, максимума закрытия с июля 2015 года. При этом цены на нефть WTI продемонстрировали самый крупный однодневный рост с начала этого года, достигнув 52,22 доллара.

Фьючерсы на бензин на NYMEX недавно потеряли в цене порядка 1,2%.

Устойчивый рост цен на нефть Brent, наблюдавшийся в последние недели, частично был обусловлен рост уверенности в том, что ОПЕК планирует увеличить масштаб сокращений добычи. Кроме того, участников рынка обрадовал отчет Международного энергетического агентства (IEA), свидетельствовавший об ускорении роста мирового спроса на нефть.

В конце прошлого года ОПЕК и 10 производителей нефти вне картеля, включая Россию, договорились сокращать совокупную добычу примерно на 1,8 млн баррелей в день с целью снизить мировой избыток и поддержать цены нефти. В мае сделка была продлена до марта 2018 года включительно, а в последнее время некоторые участники соглашения выражали готовность продлить сделку до конца 2018 года.

Тем не менее американская нефть WTI по-прежнему отстает от Brent: спрэд между двумя марками достиг почти двухлетнего максимума.

Отчасти это является результатом снижения спроса на нефть со стороны американских НПЗ из-за урагана “Харви”, отметил аналитик PVM Oil Associates Ltd Стивен Бреннок. Однако “более сильное понижательное давление на цены оказывает растущая добыча нефти в США”, – добавил он.

Согласно Управлению энергетической информации (EIA) Минэнерго США, добыча сланцевой нефти в октябре снова вырастет, причем ее рост будет наблюдаться десятый месяц подряд.

Между тем инвесторы и аналитики ждут еженедельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые Минэнерго представит позже в среду.


Прогноз: коммерческие запасы нефти в США вырастут!

Как ожидают опрошенные Wall Street Journal аналитики, еженедельные данные Министерства энергетики США, которые выйдут позднее в среду, продемонстрируют увеличение коммерческих запасов нефти в США.

Как в среднем полагают 10 аналитиков и трейдеров, коммерческие запасы нефти в хранилищах страны на неделе 16-22 сентября выросли на 2,1 млн баррелей.

Восемь аналитиков ожидают роста запасов, а двое прогнозируют снижение. Оценки варьируются от -3 млн баррелей до +5 млн баррелей.

Отчет Управления энергетической информации США о запасах нефти и нефтепродуктов в хранилищах страны, который внимательно отслеживают рынки, выйдет в среду, в 14:30 по Гринвичу (17:30 в Москве).

Запасы бензина, как в среднем ожидают опрошенные аналитики, снизились на 1 млн баррелей. Пятеро аналитиков ожидают снижения запасов, четверо ожидают роста, а один не ожидает изменений. Оценки варьируются от -3,1 млн баррелей до +800 000 баррелей.

Запасы дистиллятов, как в среднем предполагают аналитики, на отчетной неделе упали на 2,1 млн баррелей. Все десять аналитиков ожидают снижения. Оценки варьируются от -3,7 млн баррелей до -1,1 млн баррелей.

Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей в США на прошлой неделе, как, вероятно, сообщит Минэнерго США, выросла на 3,8 процентного пункта до 87%. Восемь аналитиков ожидают роста показателя, а двое не предоставили прогнозов. Диапазон прогнозов варьируется от +2,5 процентных пунктов до +6 процентных пунктов.

Согласно данным Американского института нефти (API), которые были опубликованы во вторник вечером, запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 761 000 баррелей, запасы бензина выросли на 1,5 млн баррелей, а запасы дистиллятов уменьшились на 4,5 млн баррелей.

Минэнерго США: актуальные данные по объему запасов

  • Стратегические нефтяные резервы США -0,796 млн барр до 674,601 млн барр;
  • Импорт нефти в США +0,059 млн барр/день до 7,427 млн барр/день;
  • Добыча нефти в США на неделе 16-22 сентября 9,547 млн барр в день против 8,497 млн барр год назад;
  • Добыча нефти в США на неделе 16-22 сентября 9,547 млн барр в день против 9,510 млн барр на предыдущей неделе;
  • Потребление нефти в США +1,002 млн барр/день до 16,174 млн барр/день;
  • Запасы нефти в терминале Кушинга +1,181 млн барр до 60,937 млн барр;
  • Загруженность нефтепереработки в США 88,6% против 83,2% неделей ранее;
  • Запасы дистиллятов в США -0,814 млн барр до 138,045 млн барр;
  • Запасы бензина в США +1,107 млн барр до 217,292 млн барр;
  • Запасы сырой нефти в США -1,846 млн барр до 470,986 млн барр.
Первая реакция на эти данные непродолжительное снижение котировок фьючерсов на нефть WTI.

Коммерческие запасы нефти в США на неделе 16-22 сентября неожиданно снизились, поскольку активность НПЗ восстановилась после урагана “Харви”. Об этом в среду сообщило Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

В еженедельном отчете ведомства сообщается, что запасы нефти снизились на 1,8 млн баррелей, до 471 млн баррелей, оставаясь в верхней половине среднего диапазона для данного времени года. Средний прогноз аналитиков, опрошенных Wall Street Journal, предполагал рост запасов на 2,1 млн баррелей.

Запасы нефти в терминале Кушинга (штат Оклахома), из которого осуществляются поставки нефти, торгующейся на NYMEX, выросли на 1,2 млн баррелей до 60,9 млн баррелей.

Запасы бензина выросли на 1,1 млн баррелей до 217,3 млн баррелей. Аналитики прогнозировали снижением запасов бензина на 1 млн баррелей.

Запасы дистиллятов упали на 814 000 баррелей до 138 млн баррелей, оставаясь в нижней половине среднего диапазона для данного времени года. Прогноз аналитиков предполагал снижение на 2,1 млн баррелей.

Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей выросла на 5,4 процентного пункта до 88,6%. Аналитики ожидали, что показатель вырастет на 3,8 процентного пункта.


Нефть сегодня: Америка и итоги дня

Цены на нефть в среду в Нью-Йорке колебались между ростом и снижением после того, как еженедельные данные Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США продемонстрировали падение запасов нефти и рост запасов бензина на прошлой неделе.

Рекордный экспорт нефти из США и увеличение загрузки НПЗ привели к падению коммерческих запасов нефти в этой стране за неделю на 1,8 млн баррелей. Аналитики, опрошенные Wall Street Journal, предполагали, что запасы выросли на 2,1 млн баррелей.

В то же время запасы бензина увеличились на 1,1 млн баррелей, так как США активно закупали нефть за рубежом ввиду последствий урагана “Харви”.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с повышением на 30 центов, или на 0,58%, по 52,18 доллара за баррель. Нефть Brent подешевела на 35 центов, или на 0,6%, до 58,09 доллара за баррель.

Напомним, что в понедельник (25 сентября) котировки Brent завершили торговый день на уровне 59,02 доллара за баррель, самой высокой отметке закрытия с июля 2015 года. При этом котировки фьючерсов на нефть WTI по итогам дня достигли 52,22 доллара за баррель.

Между тем, отчет EIA, вышедший в среду, показывает, что нефтяная отрасль США возвращается в нормальное состояние после урагана “Харви”, говорят аналитики. Загруженность НПЗ на прошлой неделе выросла до 88,6% против 83,2% на предыдущей неделе.

Мы почти вернулись к нормальной ситуации.

– заметил Боб Йогер из Mizuho Securities USA Inc.

По мнению некоторых аналитиков, давление на цены в среду оказало увеличение запасов бензина, поскольку ожидалось их снижение на 1 млн баррелей. Запасы дизельного топлива, согласно Минэнерго, сократились меньше, чем ожидалось.

Я удивлен, что не происходит последовательного снижения запасов бензина, поскольку активность НПЗ восстанавливается. Вместе с тем, в полной мере заводы еще не работают.

– говорит Энди Липоу, президент Lipow Oil Associates.

Фьючерсы на бензин торговались с понижением на 4,02 цента, или на 2,37%, по 1,6586 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо упали на 0,43 цента, или на 0,23%, до 1,8410 доллара за галлон.

Устойчивый рост цен на нефть Brent, наблюдавшийся в последние недели, частично был обусловлен усилением надежд сделку ОПЕК по сокращению добычи. Кроме того, участников рынка обрадовал отчет Международного энергетического агентства (IEA), свидетельствовавший об ускорении роста мирового спроса на нефть. Однако динамика нефти WTI была хуже, чем Brent, и спрэд между котировками на эти сорта нефти достиг почти двухлетнего максимума.

На прошлой неделе экспорт нефти из США возрос до 1,49 млн баррелей в день, рекордного максимума на фоне высокого спрэда Brent/WTI.

Однако потенциал роста цен на нефть оказался несколько ограниченным.

За последнюю неделю рост был очень внушительным. Я полагаю, что рынок все еще пытается понять, что случилось с предложением и спросом после всех ураганов (в Карибском море) и массой телодвижений со стороны ОПЕК.

Думаю, что рынок просто переводит дыхание.

– говорит Адам Уайз из John Hancock Financial Services.

Напомним, что по словам Джорди Уилкса из Sucden Financial Ltd., некоторые инвесторы опасаются, что чрезмерный рост цен на нефть может привести к ускоренному наращиванию добычи сланцевой нефти в США и, соответственно, к увеличению избытка мирового предложения.

Рынок боится толкать цены (на нефть Brent) к 60 долларам. За прошедшие 18 месяцев любой скачок цен выше 58 долларов был недолгим.

– рассуждает эксперт.


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс – InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter