Нефть сегодня 21 декабря 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиковНефть сегодня 21 декабря 2017 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее важных событий на мировом рынке нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов вчерашнего дня – 20 декабря 2017 года.


Нефть вчера (20.12.17): цены на нефть выросли на фоне сильного сокращения запасов в США

Цены на нефть в среду (20 декабря) выросли после того, как официальные данные показали более значительное, чем ожидалось, сокращение нефтяных запасов в США.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX выросли на 53 центов, или на 0,9%, по 58,09 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent прибавили в цене 76 центов, или 1,2%, до 64,56 доллара за один баррель.

Опубликованные в среду данные Управления энергетической информации США показали, что запасы сырой нефти на неделе 9-15 декабря сократились на 6,5 млн баррелей, превысив прогнозы как аналитиков, так и оценки Американского института нефти, представленные во вторник.

Настроения инвесторов получили поддержку со стороны сильного падения запасов сырой нефти и роста спроса.

— говорят аналитики Capital Economics.

В то же время запасы бензина выросли на 1,2 млн баррелей, а запасы дистиллятов увеличились на 800 000 баррелей, что может оказать давление на стоимость нефти, если этот тренд сохранится.

Поддержку ценам на нефть также оказывает приостановка работы трубопроводной системы Forties на прошлой неделе. В результате ремонтных работ, которые могут продлиться несколько недель, предложение нефти из Северного моря сокращается примерно на 450 000 баррелей в день.

Поддержку ценам также оказывает решение ОПЕК о продлении сделки по сокращению предложения до конца следующего года.

Год назад ОПЕК и 10 нефтедобывающих стран, не входящих в картель (в том числе Россия) договорились о снижении общемирового предложения примерно на 2%, пытаясь уменьшить мировой избыток запасов, довлеющий над ценами с конца 2014 года.

Тем не менее, устойчивый рост добычи сланцевой нефти в США, вероятно, будет ограничивать рост цен в следующем году.

Фьючерсы на бензин выросли на 2,3%? до 1,7353 доллара за один галлон. Фьючерсы на дизельное топливо выросли на 0,2%, до 1,9442 доллара за баррель.


Нефть сегодня утром: контракты торговались с небольшими изменениями

09:45, Москва. Фьючерсы на нефть в Азии в четверг торговались преимущественно с небольшим понижением, оставаясь около уровня закрытия среды. В среду котировки существенно выросли, продолжив позитивную динамику, характерную для последней недели.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) февральские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 58,06 доллара за баррель, с понижением на 3 цента в электронной системе Globex. Февральские фьючерсы на нефть Brent потеряли в цене примерно на 8 центов.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались почти без изменений, по 1,74 доллара за галлон.

Добыча нефти в США на прошлой неделе достигла нового рекордного максимума, согласно данным Минэнерго США, и поэтому ее дальнейший потенциал роста в краткосрочной перспективе, вероятно, уже невелик, считает Ли Ли, аналитик ICIS.


Нефть сегодня в полдень: котировки немного снизились на фоне новостей о скором возобновлении работы нефтепровода

15:10, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в четверг в Европе немного снизились на фоне новостей о том, что североморский нефтепровод Forties может скоро возобновить работу.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE торговались с понижением на 0,17%, по 64,47 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно снизилась на 0,19%, до 57,98 доллара за один баррель.

Нефтепроводная система Forties была приостановлена 11 декабря после того, как оператор Ineos объявил об обнаружении трещины в трубопроводе. В результате этого поставки нефти из Северного моря сократились примерно на 450 000 баррелей в день, что привело к более ограниченному предложению нефти в регионе и росту цен нефти Brent.

Однако в четверг Ineos заявила, что планирует завершить ремонтные работы в рождественские праздники и вернуть «пропускную способность нефтепровода к прежним уровням» в начале следующего года.

Между тем фьючерсы на бензин недавно торговались с понижением примерно на 0,04%.

Ожидаемая “нормализация поставок” и возвращение нефти Brent на рынок стали причиной небольшого снижения цен в четверг, считает Дэвид Мэдден из CMC Markets.

Падение котировок можно наблюдать после их роста в среду, когда в Управлении энергетической информации (EIA) США сообщили о сокращении запасов нефти на неделе 9-15 декабря на 6,5 млн баррелей, которое превысило прогнозы аналитиков.

Однако рост цен в среду был “ограничен очередным увеличением нефтедобычи в США”, отметил Тамаш Варга, аналитик PVM Oil Associates. В EIA сообщили, что нефтедобыча на прошлой неделе выросла на 9 000 баррелей в день, до 9,79 млн баррелей в день.

Нефтяные котировки в целом стабильны после того, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и другие нефтедобывающие страны (включая Россию) в прошлом месяце договорились продлить сделку по сокращению нефтедобычи до конца следующего года.

ОПЕК и 10 других нефтедобывающих стран, не входящих в картель, заключили сделку год назад. Соглашение было призвано сократить мировую добычу почти на 2% и уменьшить мировой избыток нефти, который оказывает давление на цены с конца 2014 года.


Нефть сегодня к вечеру: цены в США немного выросли в результате оптимистичных настроений

20:20, Москва. Таким образом сегодня к вечеру цены на нефть в США выросли после разнонаправленной динамики в течение дня. Участники вернулись на рынок после снижения цен, которое произошло на новостях о возможном возобновлении работы трубопровода Forties в ближайшее время.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX недавно выросли в цене на 0,12%, до 58,16 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures, между тем, увеличились в цене на 0,11%, до 64,63 доллара за баррель.

В целом рынок (нефти) по-прежнему бычий, и инвесторы ждут моментов для покупки. Все дело в моменте.

— считает Рик Нейви из RJ O’Brien & Associates.

Цены ранее в четверг упали после того, как Ineos, оператор нефтепроводной системы Fortie, объявил, что планирует завершить ремонтные работы в рождественские праздники и вернуть «пропускную способность нефтепровода к прежним уровням» в начале следующего года.

Между тем фьючерсы на бензин недавно торговались почти без изменений.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter