Импорт полиэтилена в Беларусь сократился на 4,8% в 2017 году

Импорт полиэтилена в Беларусь в 2017 году потерял 4,8% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и достиг в натуральном выражении уровня в 123,6 тыс тоннИмпорт полиэтилена в Беларусь в 2017 году потерял 4,8% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и достиг в натуральном выражении уровня в 123,6 тысячи тонн. При этом, отмечают аналитики Маркет Репорт, белорусские компании нарастили объемы своих закупок по всем видам полиэтилена за исключением разве что линейного полиэтилена (ЛПНП).

По данным Национального комитета статистики Республики Беларусь, в декабре прошлого года внешние поставки полиэтилена на территорию страны выросли до 11,2 тыс. тонн против 9,1 тыс. тонн месяцем ранее. Местные потребители нарастили объемы закупок данного полимера в России и Украине. В целом, за весь прошлый год суммарный объем импорта ПЭ достиг уровня 123,6 тыс. тонн против 129,8 тыс. тонн годом ранее. Вырос спрос на полиэтилен высокого давления (ПВД) и полиэтилен низкого давления (ПНД), тогда как импорт ЛПНП сократился.

Структура импорта полиэтилена в Беларусь в 2017 году

Структура импорта ПЭ в Беларусь в разрезе видов за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В декабре прошлого года суммарный объем импорта полиэтилена высокого давления сократился до 3,3 тыс. тонн против 3,6 тыс. тонн месяцем ранее. Местные компании пошли на небольшое снижение объемов закупок полиэтилена в Азербайджане. В целом же, за весь прошлый год суммарный объем импорта этого вида полиэтилена в Беларуси составил около 36,8 тыс. тонн против 23,2 тыс. тонн годом ранее.

В декабре прошлого года импорт ЛПНП составил около 1,7 тыс. тонн против 1,4 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании пошли на небольшое увеличение объемов закупок ближневосточного бутенового полиэтилена. Таким образом, за весь прошлый год суммарный объем импорта линейного полиэтилена в Республике превысил 34,8 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель составил около 52,7 тыс. тонн.

Декабрьский объем импорта полиэтилена низкого давления вырос до 6,2 тыс. тонн против 4 тыс. тонн месяцем ранее. Белорусские компании нарастили объемы закупок полиэтилена у украинского и российских производителей. Таким образом, за рассматриваемый период внешние поставки ПНД составили около 52 тыс. тонн, что 16% больше показателя 2016 года.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter