Нефть сегодня 21 февраля 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиков

Нефть сегодня 21 февраля 2018 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее значимых событий и новостей на мировом рынке нефти за сегодняшний день начинаем по традиции с подведения итогов дня предыдущего – 20 февраля 2018 года.


Нефть вчера, 20 февраля: нефть WTI во вторник выросла в цене, тогда как нефть Brent подешевела

Вчера (20.02.2018, вторник) цены на нефть марки WTI выросли до двухнедельного максимума, так как запасы в США оказались ниже ожидаемых, что привело к росту оптимизма на рынке.

Таким образом фьючерсные контракты на поставку нефти WTI завершили день с повышением на 22 цента, или на 0,4%, по 61,90 доллара за один баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent, в свою очередь, закрылись с понижением на 42 цента (0,6%), по 65,25 доллара за баррель.

Инвесторы оценивают опубликованные на прошлой неделе противоречивые данные из США, свидетельствовавшие о росте добычи сланцевой нефти, а также о более слабом, чем ожидалось, увеличении запасов нефти в хранилищах и сокращении запасов нефти в терминале Кушинга примерно на 50%, сообщили аналитики Standard Chartered.

С одной стороны, запасы нефти в терминале Кушинга сокращаются, поддерживая цены на нефть WTI, с другой стороны – запасы на побережье Мексиканского залива растут.

– отметил Оливье Джейкоб, управляющий директор Petromatrix.

Между тем ремонтно-профилактические работы на НПЗ в некоторых регионах, включая Европу, ослабляют спрос на нефть Brent.

Также есть некоторое понижательное давление на нефтяные котировки на европейском рынке, что отчасти связано со снижением спроса ввиду технических работ на НПЗ.

– добавил Джейкоб.

Тем не менее, на прошлой неделе нефтяные котировки получили поддержку после того, как Саудовская Аравия подтвердила намерение тесно сотрудничать с другими странами ОПЕК, а также с другими крупными производителями, в частности, с Россией, в целях сокращения общемирового предложения примерно на 2%.

В пятницу цены на нефть завершили торги на недельных максимумах после снижения более чем на 12% в первые недели февраля. Падение цен было обусловлено прогнозом Международного энергетического агентства (IEA), согласно которому рост добычи в США будет опережать рост спроса.

ОПЕК и ряд аналитиков разошлись во мнениях с IEA. Некоторые эксперты полагают, что сланцевой добычи в будущем может быть недостаточно для удовлетворения мирового спроса.

Наши оценки близки к тем, что дает ОПЕК.

Мы ожидаем дефицита предложения в 2018 году в размере более 1,6 млн баррелей в день, а также прогнозируем падение добычи в текущем и в следующем годах в странах, не входящих в ОПЕК, за исключением стран Северной Америки.

– заявил Пол Хорснелл, главный товарно-сырьевой аналитик Standard Chartered.

Американский институт нефти в среду обнародует свою оценку коммерческих запасов нефти в США. В четверг свои данные по запасам представит Минэнерго США.

Котировки фьючерсов на бензин упали до уровня в 1,7503 доллара за галлон, тогда как фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 0,9%, до 1,9277 доллара за галлон.


Нефть сегодня к полудню: цены снизились в преддверии выхода отчета API по запасам в США

15:01, Москва. К середине сегодняшнего дня цены на нефть снизились на фоне укрепления американского доллара и в преддверии выхода отчета Американского института нефти (API) по запасам в США, выход которых по традиции ожидается ближе к вечеру по Москве.

В результате торгов в первой половине дня фьючерсы на нефть марки Brent на бирже ICE несколько упали в цене потеряв 0,43% и опустившись до отметки в 64,97 доллара за один баррель. Фьючерсы на нефть марки WTI, в свою очередь, снизились в цене на 0,71%, до 61,35 доллара за 1 баррель.

По словам аналитиков, курс доллара стал основном фактором снижения цен на нефть, которому ранее на этой неделе предшествовало ралли на нефтяном рынке.

Нефть, вероятно, будет дешеветь до тех пор, пока будет укрепляться доллар, особенно учитывая фундаментальные показатели, также указывающие на снижение цен.

— отметили аналитики Commerzbank.

Индекс доллара Wall Street Journal не так давно вырос на 0,15%, при этом за последние пять дней он смог восстановиться на 0,7% после резких падений, наблюдавшихся в 2018 году. Аналитики считают, что на этой неделе укрепление доллара в некоторой степени связано с ростом доходности 10-летних казначейских облигаций.

Котировки фьючерсов на бензин к полудню на NYMEX выросли в цене примерно на 0,01%.

15:12, Москва. Следует напомнить, что на ушедшей неделе вышли данные, продемонстрировавшие рост добычи сланцевой нефти в США до рекордного максимума. В ежемесячном отчете Международного энергетического агентства прогнозируется более стремительный, чем когда-либо в прошлом, рост добычи сланцевой нефти в США в 2018 году.

Американский институт нефти (API) позже в среду опубликует свою оценку запасов нефти в хранилищах США за неделю 10-16 февраля. Управление энергетической информации США обнародует собственный еженедельный отчет в четверг.

Цены на нефть снизились, однако они остаются в недавнем диапазоне.

– отмечает Гарри Чилингириан, главный товарно-сырьевой стратег-аналитик BNP Paribas.

Цены на нефть находятся под давлением разнородных факторов. Последние заявления ОПЕК демонстрируют готовность картеля придерживаться договоренности по ограничению предложения, однако повышение прогнозов по добыче сланцевой нефти в США оказывает давление, замечает Чилингириан.

В связи с этим в среду инвесторы будут внимательно изучать данные API.

Во вторник заместитель министра энергетики США Дэн Бруилетт заявил, что добыча нефти в США в этом году, возможно, продемонстрирует «феноменальный» рост. Такие сигналы могут обеспокоить некоторых инвесторов, опасающихся масштабного притока сланцевой нефти на рынок, полагает Чилингириан.


Актуальное мнение главы IEA: «Достижение пика спроса на нефть маловероятно»

Глава Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бироль сегодня заявил, что считает достижение пика спроса на нефть в ближайшей перспективе маловероятным.

Комментарии были сделаны после того, как британский нефтяной гигант BP во вторник предсказал достижение спросом на нефть своего пика в ближайшие два десятилетия ввиду более быстрого, чем ожидалось, распространения возобновляемых источников энергии, таких как солнечная энергия.

Однако на конференции в рамках Международной нефтяной недели в Лондоне Бироль отметил, что агентство, которое объединяет ведущие мировые страны-потребители нефти, не ожидает “достижения спросом на нефть своего пика, вне зависимости от заявлений некоторых компаний”.

Использование электроавтомобилей к 2040 году вырастет, но они останутся в меньшинстве, в то время как “спрос (на нефть) вырастет благодаря грузовым автомобилям, авиа и нефтехимической отрасли”, добавил Бироль.

По его словам, в долгосрочной перспективе Саудовской Аравия останется крупнейшим в мире экспортером нефти, но США станут ее крупнейшим мировым производителем.

Как сообщили в IEA в прошлом месяце, нефтедобыча в США в этом году превысит добычу Саудовской Аравии, таким образом меняя положение вещей, лежавшее в основе политики США и Ближнего Востока на протяжении нескольких десятилетий.


Нефть к вечеру: цены в США упали в преддверии выхода данных по запасам

18:41, Москва. Цены на нефть к вечеру упали после роста ранее на неделе. Доллар США при этом укрепился, а инвесторы ждали публикации данных, которые могут в очередной раз показать увеличение нефтедобычи в США.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX недавно упали в цене на 0,58%, до 61,43 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe снизились в цене на 0,17%, до 65,14 доллара за баррель.

По словам аналитиков, курс доллара стал основным фактором снижения цен на нефть, которому ранее на этой неделе предшествовало ралли на нефтяном рынке.

Ралли доллара стало дополнительным фактором, оказавшим давление на нефтяные цены с тех пор, как опубликованные на прошлой неделе данные продемонстрировали рост добычи сланцевой нефти в США до рекордного максимума. В ежемесячном отчете Международного энергетического агентства прогнозируется более стремительный, чем когда-либо в прошлом, рост добычи сланцевой нефти в США в 2018 году.

Аналитики и инвесторы ожидают, что новые еженедельные данные Минэнерго США, снова укажут на рост добычи нефти в стране. Это вызывает беспокойство о том, что рост добычи сланцевой нефти может привести к новому избытку предложения.

Звучат предположения о том, что производство (нефти) снова растет.

Думаю, что сейчас цены просто будут колебаться перед завтрашним отчетом.

– говорит Джеймс Берр, старший вице-президент INTL FCStone Financial Inc.

В начале текущего года цены на нефть росли, однако затем застопорились в сравнительно узком диапазоне.

Между тем инвесторы изучают различные прогнозы по поводу долгосрочного спроса. Ранее на этой неделе BP PLC заявила, что ожидает достижения пика спроса в следующие два десятилетия. Международное энергетическое агентство не ожидает формирования пика спроса на нефть до 2040 года.

Фьючерсы на бензин торговались почти без изменений, по 1,75 доллара за галлон. Фьючерсы на низкосернистое дизельное топливо подорожали на 1 цент до 1,93 доллара за галлон.


Нефть сегодня на конец дня: WTI упала в цене, тогда как Brent стала дороже

23:20, Москва. Фьючерсы на нефть в среду торговались разнонаправленно в ожидании данных по американским запасам на фоне усиления доллара США.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX завершили торги с понижением на 11 центов, или на 0,18%, по 61,68 доллара США за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe выросли в цене на 17 центов, или на 0,26%, до 65,42 доллара за баррель.

Нефтяные котировки росли в начале года, однако затем снижались вместе с мировыми фондовыми рынками, в последнее время оставаясь в относительно узком диапазоне.

Цены на нефть находятся под влиянием противоречивых факторов. Последние заявления ОПЕК демонстрируют готовность картеля придерживаться договоренности по ограничению предложения, однако повышение прогнозов по добыче сланцевой нефти в США оказывает давление на котировки, заявил Гарри Чилингириан, главный товарно-сырьевой стратег-аналитик BNP Paribas.

Цены на нефть снизились, однако остаются в недавнем диапазоне.

– констатировал он.

Колебания валют в среду были основной причиной падения цен на нефть.

Индекс доллара WSJ на момент написания статьи показал рост на 0,43%, отыграв большую часть недавних потерь. Эксперты полагают, что на этой неделе усиление доллара в некоторой степени связано с ростом доходности 10-летних казначейских облигаций США.

Нефть, вероятно, будет дешеветь до тех пор, пока растет доллар, особенно учитывая фундаментальные показатели, также указывающие на снижение цен.

— отметили аналитики Commerzbank.

Усиление доллара стало дополнительным фактором, оказавшим давление на нефтяные цены с тех пор, как опубликованные на прошлой неделе данные продемонстрировали рост добычи сланцевой нефти в США до рекордного максимума. В ежемесячном отчете Международного энергетического агентства прогнозируется более стремительный, чем когда-либо в прошлом, рост добычи сланцевой нефти в США в 2018 году.

Во вторник заместитель министра энергетики США Дэн Брулетт заявил, что добыча нефти в США в этом году, возможно, продемонстрирует «феноменальный» рост. Такие сигналы могут обеспокоить некоторых инвесторов, опасающихся масштабного притока сланцевой нефти на рынок.

Тем временем инвесторы изучают различные прогнозы относительно долгосрочного спроса. Ранее на этой неделе BP PLC заявила, что ожидает достижения пика спроса в следующие два десятилетия. Международное энергетическое агентство не ожидает формирования пика спроса на нефть до 2040 года.

Фьючерсы на бензин выросли в цене на 0,7 цента, или на 0,4%, до 1,7573 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 0,46 цента, или на 0,24%, до 1,9323 доллара за галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter