Российский рынок ПЭТФ, его итоги за 2018 год и перспективы на текущий год обсудили в Москве

мероприятия и конференцииРоссийский рынок ПЭТФ (полиэтилентерефталата) обсудили 14 и 15 февраля текущего года на мероприятиях, организованных силами компании INVENTRA, входящей в группу компаний Creon Energy. В сообщении пресс-службы организатора отмечается, что это событие позволило обсудить текущее состояние рынка и его дальнейшие перспективы.

Если говорить конкретнее, отметим, что в рамках комплекса мероприятий встретились представители ведущих компаний и ассоциаций, выступив при этом со своими обзорными докладами по российским и мировым рынкам в разрезе таких сегментов, как: ПЭТФ, а также волокна и нити.

Представители бизнеса и эксперты представили свое новые проекты и технологические разработки, обсудили законы, регулирующие и затрагивающие обозначенные выше отрасли, а также меры государственной поддержки в сегменте вторичной переработки полимеров, и самостоятельную реализацию расширенной ответственности производителя.

Куда движется российский рынок ПЭТФ?

Ушедший (2018) год показал достаточно интересную картину на мировом рынке ПЭТФ: годовое производство приблизилось к 30 млн т, а спрос составил порядка 23 млн т. Из таких цифр следует, что на мировой арене должен был появиться профицит, а на деле – никаких излишков. Сложившуюся ситуацию можно объяснить тем, что в первой половине 2018 г. отрасль столкнулась с проблемой: часть производственных мощностей некоторых предприятий была заморожена по причине остановок на техническое обслуживание и форс-мажоров на заводах.

Тут следует отметить, что в начале нынешнего (2019) года введены новые демпинговые и антисубсидирующие меры в отношении Китая и Японии, которые, по мнению аналитиков рынка, приведут к перераспределению потоков импорта и экспорта полиэтилентерефталата. Потребители продукта, заявляют эксперты, должны быть готовы к быстрой омологации новых материалов от разных поставщиков.

Российский рынок в ушедшем году ожидал внушительный рост спроса на ПЭТ-тару в связи с проведением чемпионата мира по футболу, но по факту все вышло иначе: потребление ПЭТФ, как и предполагалось, выросло на 6%, однако вследствие ряда форс-мажоров у производителей, образовался дефицит сырья, и цены на полимер взлетели до 140 тысяч российских рублей за одну тонну. В настоящее время цены на данный полимерный материал снизились, но в то же время объективных причин для серьезного роста его потребления нет.

Российский рынок ПЭТФ обсудили 14-15 февраля 2019 года на мероприятиях, организованных силами компании INVENTRA, входящей в Creon Energy. График, прогнозы.

Рынок бутылочного ПЭТФ в России по данным за 2016-2018 год, тысяч тонн (данные: INVENTRA)

Возможно, в сложившихся реалиях как новым, так и уже существующим игрокам рынка стоит задуматься о более маржинальных продуктах, получаемых на базе полиэтилентерефталата: волокна, нити, пленки и листы. Так на территории Российской Федерации уже в обозримой перспективе, по данным экспертов, появятся линии по выпуску БОПЭТ-пленок для промышленной и пищевой упаковки, ламинирования, а также термоусадочных, электротехнических и защитных пленок.

Ожидается, что новые производственные площадки будут запущены в эксплуатацию не позже следующего (2020) года в рамках проекта завода по переработке полимеров «Титан-Полимер».  Кроме этого, в период до 2022 года упомянутая компания запустит свой комплекс по производству ПЭТФ-гранулы расчётной мощностью до 170 тысяч тонн год.

По данным аналитиков, в настоящее время ориентировочное потребление БОПЭТ-пленок внутри России находится на уровне в 32 тысячи тонн, 20 из которых импортируется, остальное производится компанией Retal. В свою очередь, мировое производство химических волокон и нитей к 2020 году может превысить 83 миллиона тонн. На сегодняшний день свыше 70% рынка занимают полиэфирные волокна и нити, а главный производитель – Азия. На территории Российской Федерации производство к 2020 году может составить примерно 300 тысяч тонн при внутреннем объеме потребления в 500 тысяч.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter