Межкристаллитная коррозия
Межкристаллитная коррозия — это избирательная коррозия пограничных слоев микрокристаллов (зерен) металла. Материал, подвергшийся межкристаллитной коррозии, может сохранять первоначальный внешний вид, но не издает металлического звука при постукивании.
Вследствие утраты связей между зернами резко ухудшается пластичность и прочность; при небольшом усилии пораженные слои материала превращаются в порошок.
Склонность к межкристаллитной коррозии, как правило, появляется в результате нагревания, вызывающего микроструктурные превращения по границам зерен, а именно образование фаз, обогащенных некоторыми компонентами сплава, и создание вокруг них зон твердого раствора, обедненных соответствующими компонентами. Чаще всего микрокристаллитная коррозия происходит вблизи сварных швов (т. н. ножевая коррозия).
В промышленных условиях наиболее часто сталкиваются с микрокристаллитной коррозией нержавеющих сталей: по границам зерен образуются цепочки карбидов хрома и прилегающие к ним обедненные хромом зоны, которые обычно и растворяются при контакте с агрессивной средой.
В сильноокислительных средах возможно растворение и карбидов хрома, а также карбида титана (в случае сталей, стабилизированных титаном). Для предотвращения микрокристаллитной коррозии нержавеющих сталей снижают содержание углерода, вводят стабилизирующие элементы (Ti, Nb, Та и др.), связывающие углерод в термостойкие карбиды, проводят гомогенизирующую термическую обработку, устраняющую химическую и структурную неоднородность по границам зерен.
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983 г